コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

【ご案内】おひるねアート付きプレベビーサイン体験会

ご案内!

 

ねんねの赤ちゃん限定

おひるねアート付き

プレベビーサイン体験会

 

が開催されます。

 

【日時】2019年5月28日(火)10時30分から12時

 

詳細は、ベビーサイン講師にこさんのブログを

ご覧ください!!

 

*こちら*

 

 

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

イベントのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

【お礼】パンゲア12周年!!

**パンゲア12周年**

 

 

いつもいつもいーっつもありがとうございます。

 

5月8日はパンゲア12周年です。

とうとう、干支一周いたしました。

 

スリランカに年末年始に行く予定だった前日に

パンゲア引き続きます!と伝えに行って、12年笑

 

ほんと、いろんな学びだけじゃない、

得るものが本当にありました。

世界が広がりました。

 

悔しい思い、泣きたい気持ち、不安なことも

経験させていただきましたが、

ほんと、いろんな出会いの中、いろんな方に助けてもらって、

なんとか12周年。

13年目に入ります。

 

この先は、どうなるかはわからない・・・

未知ですね笑

 

ここまで続けて来れた周りの環境に感謝しながらも、

これからも、日々積み重ねていき、

ハッと気づいたら、またこんな年になっていた・・・

ぐらいの感じでいきたいと思いますー!

 

今後ともよろしくお願い申し上げます。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

*5月のパンゲア*

2019年5月のパンゲアメニューです。

 

5月のテーマ食材は、「新じゃが」♪

皮ごと食べてれて、みずみずしくて栄養たっぷりの

新じゃがをどうぞ♪

 

新じゃがとは、皮が薄く、そのまま食べられる。

新じゃがは冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期より

早く収穫したもので、皮が薄く、みずみずしい食感が

特徴です。

 

皮の周りにある、多く含まれるビタミンなどの

栄養素を余すことなく摂取できます。

 

じゃがいもに含まれているビタミンCは、

デンプンに包まれ守られているので、加熱しても

壊れにくくなっています。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

5月

*1週目*(4月30日〜5日)

 新じゃがのゴマ煮

     &玉ねぎステーキ

 

*2週目*(7日〜12日)

   新じゃがと手羽元のレモン煮

     &春野菜の豆腐キッシュ

 

*3週目*(14日〜19日)

 新じゃがとアスパラの塩肉じゃが

     &新玉ねぎの肉巻きフライ

 

*4週目*(21日〜26日)

 鮭のカレームニエルと新じゃがの春野菜ソテー

     &ほうれん草と人参の白和え

 

*5週目*(28日〜6月2日)

 新じゃがの鶏味噌焼き

     &野菜春巻き

 

◎スリランカのお家カレー◎

 アスパラとパプリカのチキンカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】ZORA’s FM presents Sound Street

パンゲアで、下記イベントが開催されます!

興味ある方はぜひ!!

 

***

SORA’s FM presents

Sound Street

 

ZORA's FMがスタジオを飛び出して出張公開収録!

ゲストアーティストを間近に見られるチャンス!

生出演だけでなく、リスナー参加型イベントもあります。

 

【日時】5月18日(土)12時30分から17時30分

 

 

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

- | comments(0) | trackbacks(0)

*ゴールデンウィークの営業*

パンゲアのゴールデンウィークの営業スケジュールです!

 

今年の10連休は、みなさん、どうお過ごしですか??

遠くに行かれる方が多いのでしょうか??

 

近場で、もしくは遠くにきたついでに堺に!?

パンゲアに足を伸ばしてくださいねー!!

 

ゴールデンウィークは、

4月27日(土)〜5月6日(月)の間、

4月29日(月)、5月6日(月)のみ、お休みいただきます!

 

ゆったりしに来てくださいー!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

4月もスタートしています!

4月がスタートしています!

 

今週のご飯セットはこちらです。

 

そら豆を使った白和え

チキン南蛮

 

となっております。

 

少し暖かくなったら、油断して寒くなったり・・・

体調崩しやすい季節ですが、

しっかり食べて乗り切りましょうねー。

 

いよいよ春メニュースタートしています!

 

 

*パンゲアの春メニュー*

 

*****

そして、今、パンゲアで作られたスープが

泉北でも食べていただけます♪

 

*いずみがおか広場・つながるdays*

 

 

この「ひろばcafe&Bar」にて、日替わりスープ提供中!

とっても楽しいイベントですので、

よろしければ足をお運びくださいー!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

 

日記 | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】*パンゲアの春メニュー*

いよいよ、桜が咲き、春がやってきましたねー。

春がたっぷり。
3つのメニューをご用意しました。
過ごしやすくもあるけれど、
変化も大きいこの季節。
春を感じながらゆったりする時間を
ぜひパンゲアで。
🌸いちごジュース
土からこだわり、農薬や化学肥料を一切使わずに
手間暇かけて作られた
いちごをジュースにしました。
ビタミンたっぷり。内側からキレイに。
🌸さくらパイ
サクサクのパイ生地の中には、ちょっとした塩気のある桜餡。
桜の塩漬けの飾りを可愛くあしらって。
なんだかウキウキするおやつです。
🌸抹茶 あんばた
まるぱん屋さんの抹茶パンの中に、甘くて美味しいあんこと
たっぷりバターをは見ました。
ほんのり温かい生地のあまーいパンは、お持ち帰りも可能です。
花より団子!?そんな春。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませー!!

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*4月のパンゲアメニュー*

2019年4月のパンゲアメニューです。

 

4月のテーマ食材は、「まめ」♪

そら豆やいんげん豆、スナップエンドウなどが

登場する「まめ」です。

 

 

春になり、色々体に溜め込んだものが、ドバーッとでる時。

名脇役な豆類たちですが、

実はそれだけですごい万能な栄養素を持ち合わせている

すごい豆たちです。

積極的に摂ってくださいねー。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

4月

*1週目*(2日〜7日)

 春野菜とそら豆のキッシュ風

     &鶏むね肉のピカタ

 

*2週目*(9日〜14日)

   そら豆の白和え

     &チキン南蛮

 

*3週目*(16日〜21日)

 イカといんげんの煮物

     &そら豆のコロッケ

 

*4週目*(23日〜28日)

 スナップエンドウと豆腐のチャンプルー

     &アジの南蛮づけ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 たけのこと大豆のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)