コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< あつ〜い | main | 2月はきっかり4週しかない!! >>

楽しすぎた餅つき

 餅つき、楽しかったです。2月13日(日)@パンゲア

昨年は、パンゲアスタッフメインで開催し、
今年は、せっかくだからと呼びかけ、老若男女問わず、
40名弱の人がパンゲアに集結しました!



この2人は、餅つきベテラングループですね。
なんか、老人ホームとか、いろんなところに
餅つきボランティアで営業に行けば、
すごく喜んでもらえるのではないかな?と思いました。
パンゲア餅つきボランティア部。なんていかが??(笑)



子どもも負けじと参加です。
子ども用の杵を持ち、
みんな楽しそうに餅つきしていました○



パンゲアスタッフ(女子)も負けてはいられません。
ずっとキッチンから見ていたのですが、
我慢できずにつきました。
これは、2人の息を合わす必要があり、
私たちは、バレー部のようになりました。
「はい。」「はい。」「はい。」「はい。」...(笑)



そして、みんなでコネコネ。
お餅の仕上がりは最高で、よーーーーく伸びました。

で、



子どもたちとおじいちゃんも一緒になって、餅を丸めます。
あまりにもつきたてのお餅はおいしくて、
丸めてすぐに、食べてました(笑)

そして、かたづけが始まると、
すっかり、こどもたちは、お友達になり、
はしゃいでました。



老若男女問わず、楽しめて、そしておいしい餅つきのおかげで、
ほんまにいい時間を過ごすことができました。

また、やりたいな〜ってほんまに思います。
次は、餅つき隊長が、「よもぎ餅したいな」
と、ポソッとつぶやいていましたが、乞うご期待ですね(笑)

◎お餅つきに来てくださった、
 「CHALDーLC(チャドエルシー)真認間BOOK」(ブログ)
 でも、餅つきの様子をご紹介いただきました。
 「餅つきNOW」
 ありがとうございます♪

そして、その後は、パンゲアの1年分の味噌を仕込みました。
残ってくれた子どもや大人、そしてパンゲアスタッフも
一緒になって、味噌づくりです。
味噌づくりは子どもと一緒になって作れるから、ほんまに
魅力的☆

朝6時〜、大豆を煮て、スタンバイでした。
とりあえず、35キロ分作ってみました。
半年後だそうですが、9月頃、熟成された味噌を
オープンしたいと思っています。

早起きのこの日は報われるかな?
どうなることでしょうか??
楽しみ♪ドキドキ☆
- | comments(2) | -

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

楽しそう!!
いやあ、行きたかったです。。。

無事歯を抜き、今は元気ハツラツ!!
抜いてよかった☆

また、お餅つきするときは誘ってくださいね♪
ちな | 2011/02/16 2:25 PM
ちなさん♪

無事、親知らずが抜けて良かったです◎(笑)

いやはや、ちなキャラは
あの場に欲しかったところですが、
やむを得ませんでした〜。

また、いろいろ“食”に関すること、
やっていきたいと思っておりますので、
ぜひ、また参加してくださいね〜。

ブログへのご紹介もありがとうございます◎
mayumi | 2011/02/16 8:55 PM
コメントする