コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 【報告】パンゲアオープン研修 11月のテーマ「自分好みの出汁と出会う」 | main | 【申込締切ました!】餅つき大会・豚汁作り &こどもカフェ 番外編@バレンタイン >>

*1月のパンゲアメニュー*

2019年1月のパンゲアメニューです。

 

1月のテーマ食材は、「ほうれん草」♪

 

 

ほうれん草のおすすめ調理法は、

加熱してアクを抜く。そして油と一緒に食べる!です。

灰汁抜きをしっかりして、油を炒めれば、

カルシウムの吸収率も上がります!

栄養しっかり摂って寒い冬を乗りきりましょう!

 

 

いろんな調理法のほうれん草をお楽しみください!

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

1月

*1週目*(5日〜13日)

 ほうれん草の白和え

     &筑前煮

 

*2週目*(15日〜20日)

   鮭とほうれん草のキッシュ

     &ハーブ鶏ハム

 

*3週目*(22日〜27日)

 ほうれん草の信田煮

     &野菜のロールカツ

 

*4週目*(29日〜2月3日)

 銀ダラとほうれん草のぴり辛煮

     &さつまいもコロッケ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 シャキシャキレンコンのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://pangea-sein.jugem.jp/trackback/1360
この記事に対するトラックバック