コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< *パンゲアスタッフ募集中* | main | 【ご案内】パンゲアオープン研修 4月のテーマ「野菜の切り方・重ね煮教室」 >>

【報告】味噌づくり体験@パンゲア

3月4日は、味噌づくり体験の1日でした。

パンゲアでは、もうかれこれ5年目ぐらいですかね。

味噌を作り始めて!

 

あくまで、教室ではなく、体験の場として、

ずっと開かせていただいてます。

 

 

今年は、7組の方にきていただきました!

いつも一緒に作る方や、今回初めて作るご家族など、

いろんな方にご参加いただいています。

 

子どもたちも、一緒に作業したり、

飽きたら、親子ルームで遊んだりと、

ある意味、飽きさせない時間となっております!

 

 

前々日から準備は始まり、

大豆を洗って、水に浸したり、

大豆を煮たり・・・

 

でも、その前から、大豆や糀づくりは始まってますもんね。

もっと早くから。

 

ということで、たくさんの方たちのおかげで、

私たちも、味噌づくりができました。

 

そして、本番の今日の作業は、みんなで大豆を潰したり、

塩と糀を混ぜたり、混ぜて団子を作ったり、

それを分けたり・・・

 

 

共同作業!分かち合いです。

家で一人でやるとなると、結構黙々とした作業なので、

萎える人も多々。

 

 

みんなでやると、ワイワイできるので、あっという間に

終わります。

 

 

楽しい時間をありがとうございました♡

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://pangea-sein.jugem.jp/trackback/1321
この記事に対するトラックバック