コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< POP UP SHOP@FCURA | main | 梅をやっとテラスに干す! >>

*8月のパンゲアメニュー*

2017年8月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「ズッキーニ」

 

 

栄養たっぷりのズッキーニをお楽しみください!

 

8月

*1週目*(8月1日〜6日)

 彩り野菜のすっきり含め煮

     &ピーマンと鶏肉の揚げ浸し

 

*2週目*(8日〜13日)

 ズッキーニのオムレツ

     &ゴーヤの肉詰めスープ

 

*3週目*(15日〜20日)

 ズッキーニのチーズフライ

     &なすの冷製そぼろあんかけ

 

*4週目*(22日〜27日)

 ズッキーニと手羽先のはちみつレモン風味

     &トマトと豚しゃぶの和風マリネ

 

*5週目*(29日〜9月3日)

 ズッキーニのみそチーズ焼き

     &アジの南蛮漬け

 

◎スリランカのお家カレー◎

 カボチャとチンゲン菜のキーマカレー(鶏ミンチ使用)

 

◎manoさんの野菜のおやつ◎
 丸ごとトマトのレアチーズケーキ
(↑卵・白砂糖・乳製品不使用のおやつです!)

 

*manoさんのインスタ*



夏にぴったりのさっぱりチーズケーキです。

皮も種も丸ごとトマトを使い

とろとろに仕上げました。

トマトのゼリーも飾っています。

 

8月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://pangea-sein.jugem.jp/trackback/1280
この記事に対するトラックバック