コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 【ご案内】大豆づくりから味噌をつくる会始動! | main | *7月のパンゲアメニュー* >>

【報告】梅干づくりの会

今日は、梅干づくりの会を開催しました!

 

月曜日に梅仕事をし、塩漬け、仕込みました。

 

 

毎年お願いしている南高梅の生産者玉井さんから、

お手紙も入っていて、梅やみかんが不作ということを

知りました…

でも送られてきた梅は立派でいい匂いを放ってました♪

 

 

前日には赤シソも手に入り、役者がそろいましたw

ほんと、材料がシンプルなのが素敵です。

 

 

土曜日の昼間は初開催だったのですが、

大きめの小学生も参加してくれて、

とてもうれしかったです。

 

こんな小さな子でも、モミモミ作業は、

できる!!ってことがわかりました。

いろんな世代でワイワイできることが、

保存食のたのしみ。豊さだと思います。

 

 

梅を漬けたあと、初女さん直伝のおむすびを

みんなで作って食べたのですが、

小学生の女の子が3つも食べてましたw

よほど美味しかったみたいです。

 

お口は素直です☆

 

6月の恒例行事も終わってホッとしていますが。。。

 

が。。。

 

が。。。

 

終わりではありませんよ。

みなさんスタートラインにやっと立ちましたw

 

梅雨明けたら干す作業が待っています。

励ましあって、おいしい梅干し作りましょうね。

めげそうになったら、連絡ください。

 

ありがとうございました!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

日記 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://pangea-sein.jugem.jp/trackback/1276
この記事に対するトラックバック