コミュニティカフェ「パンゲア」♪

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【ご案内】大豆づくりから味噌をつくる会始動!

いよいよ、大豆づくりから味噌をつくる会始動しました!

といっても、今日は、準備の日。

大豆のタネを巻いて、苗をつくるところから・・・

 

 

子どもたちにも手伝ってもらいました。

 

 

ママたちはぺちゃくちゃしゃべりながら、

子どもたちに笑かしてもらいながら・・・

 

とかげをみつけ、なぜかワタベという名前をつけて、

「ワタベおった〜」とw

その場にいないとなかなか伝わらない面白さがありますが、

癒されました。

 

 

ここから、苗ができます。

そして、10日後の、7月2日、いよいよ

これを畑に植えに行きます。

 

そう、それのご案内です。

 

【日時】7月2日(日)9時集合

【場所】河内長野にある河端さんの畑

    ※よーいどんの人間国宝に選ばれた農家さんです☆

【申込】info@pangea-sein.com

    もしくは、072-222-0024

 

一緒にいきませんか?

 

この取り組みで一緒に共感したいのは、

「農作物をつくることは、手間も時間もかかる」

ということなんです。

 

スーパーに行けば、一瞬で買えてしまうので、

なんとなく、だんだん、当たり前になってしまって、

そういう手間や時間についても、考えなくなってしまいます。

なんか感謝の気持ちも薄れてきます。

 

でも、実際、自分が畑に座り込んで、この作業をしたり、

暑い夏の日に、雑草抜いておいてあげると、

大豆の枝のほうが勝って、雑草に奪われない栄養を

たっぷり吸って、グングン大きくなっていったり、

大豆と枝豆は一緒なんだということを思い出させてもらったり・・・

と、いろんなことに気付きます。

 

黙々と作業する間も、いつも考え事していることが、

すっと晴れたり、達成感があったりと、

不思議な時間です。

屈み込んで作業をするのは、本当に苦痛な時もありますが、

でも普段は、誰かがやってくださっているんですよね。

そんなことを忘れないようにする取り組みでもあります。

 

そう、なんでも口にするものは、

「手間も時間もかかる」んですよねw

味噌だって、仕込んでできるまで、半年です。

 

1年4ヶ月の最長プログラムですが、

来ていただける日だけでもいいので、ぜひご参加くださいませ〜!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

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