コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< Q&A 梅干しづくりの会 | main | *パンゲアスタッフ募集中* >>

【ご案内】醤(ひしお)の会

パンゲアで醤の会を開催することになりました!

 

 

前回はこんな感じ☆

 

ワイワイと、醤を使った料理を食べたり、

みんなで醤を仕込んだり・・・

どんどんひしおさんが、子どもみたいになってきて、

「うちのこ」みたいなノリにw

 

楽しかったです。

 

そのひしおの会、今年もやります〜☆

 

そして、その日から、パンゲアで出すドレッシングは、

醤、よく使ってます。

美味しいと好評です♡

 

この醤(ひしお)は、
たんぱく質を分解する効果もあるらしく、
食物アレルギーの人には、もってこいの調味料と
いわれています。
 

醤(ひしお)づくり
 
醤は、そのまま食べてもよし!
漬けてもよし!
熱を加えてもよし!
調味料と混ぜれば無限の可能性!
 
醤麹(ひしおこうじ)としょうゆ、昆布を混ぜて発酵させて作る、
万能調味料です!
 
なんといっても、
家庭で簡単に天然の発酵調味料が
作ることが出来ます。
 
簡単な上に、旨味成分たっぷりなので、
美味しく食べられて、
酵素の力で健康になれる、
いいことだらけです。
 
一緒に醤(ひしお)つくりませんか?
 
当日は、
*醤のお話し
*醤のメニュー紹介
*醤づくり
を行います。
 
【日 時】7月15日(土) 13時30分〜15時30分
【参加費】4,000円(醤料理の試食、白ご飯付き)
【持ち物】エプロン、手布巾
     3ℓの鉄製以外の入れ物(ホーロー、ビン、タッパー、プラスチック等)
     こだわりの昆布、醤油があれば持ってきてください。
     ※昆布100円、醤油300円、別でご用意致します。
◎600ccのお醤油と300ccのお水の入った、
 タッパー等を持って帰るの大変だ!って方は、
 作り方だけ見てお家で作ってください^ ^
【教えてくれる人】
 左道 匡子(まさこ)さん
 キッズキッチンインストラクター
 幼児食アドバイザー

【定員】8名
 
【参加する日の注意事項】
‐澆鮑遒訶日は納豆を食べる控えてください。
 →納豆菌が醤の中に入ってしまうと、醤が納豆臭くなります!
糠床も混ぜて来ないでください。
 →納豆菌、糠床に入っている菌はとても強いみたいです。
 
【申込・問合せ】
コミュニティカフェパンゲア
TEL 072-222-0024
E-meil info@pangea-sein.com

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://pangea-sein.jugem.jp/trackback/1271
この記事に対するトラックバック