コミュニティカフェ「パンゲア」♪

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【報告】「味噌づくり体験」@パンゲア

2月26日(日)春の気配を感じる、2月最後の日曜日に、

味噌づくり体験を開催しました!

 

前日の朝に、大豆を洗い、水に浸します。

 

 

朝は冷える。水は冷たいし、洗う手が真っ赤っかになりました。

乾燥した大豆は水で洗うと、このようにシワシワになります。

それから水を含み、2.5倍ぐらいの量になります。

 

今回や、夜から、茹で始めました。

 

そして、朝まで茹でたら、柔らかい、

これだけで、かなりパクパクいってしまう、茹で大豆の

完成です♪

毎年、ウェルカム大豆を参加者の人に振る舞います。

めちゃくちゃ美味しいです。

こどもが、盗み食いしてました(笑)いえ、味見ですけどね・・・

 

 

そんなこんなで茹でた大豆は、ザルで上げ、

餅箱に移していきました。

 

例年は、ビール瓶などで、この餅箱の中で

大豆をつぶしていましたが、

今回は、踏んでみました!

 

 

なんと、早い・・・(笑)

こんなに踏むと早くつぶれるとは。

今まで、何をがんばっていたのだろうか。

と思うぐらいに、スムーズでした。

 

昨年から参加してくださっている方たちも、

この作業は覚悟してきてくださっていたのに、

結構、あっという間に潰れ、

細かく残った大豆は、マッシャーや手でつぶしました。

精神的に全然違いました。

 

そして、それと塩糀を混ぜます。

できた大豆+塩糀ミックスを団子にします。

 

 

そして、それを投げ入れます。

 

 

ほんと、美しい◎

木の樽も今年で4回目。

だいぶ、味噌とも馴染んできて、ほんまいい感じです◎

 

いつもなら、親子連れで賑わうこのイベント。

今年は、用事ができた!風邪引いた!インフルエンザ当選!

など、来れなくなってしまい。。。

とても残念でした。

 

が・・・

 

 

大人チームでてきぱきと!?(笑)

いえ、昨年も参加してくださっているので、

だいぶと流れがわかる!ので、非常にスムーズ。

 

楽しかったです。

 

例年、13時になんて終わったことがないのに、

今年は終わりました!すばらしい♪

いつもと同じ量なのに・・・

 

継続することってすごいな。

協力することってすごいな。

 

を実感した1日でした◎

味噌の出来上がりは、10月頃。ほんと楽しみです♪

 

また、来年もすると思いますので、

その時はぜひ、体調整えて(笑)ご参加くださいね◎

 

参加してくださった皆様も本当にありがとうございました!

今年もどうぞよろしくお願いします〜

と年始のような挨拶をしたくなる味噌作り体験でした。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

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