コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

【報告】餅つき大会・豚汁作り &こどもカフェ 番外編@バレンタイン

今年も無事、終わりました!

 

 

まだまだ余韻に浸ってますw

あー、今年も終わったんだな〜と・・・w

 

楽しかったな。

なんか終わったら寂しなw

 

今年もラジオ体操から始まりました!

 

 

今年は、大人22名+子ども24名の参加がありました。

ので、餅つきは4回しました!

ちょっと足りないぐらい・・・5回ぐらいやっても良かったかもです。

 

 

順番交代で餅をつき、大人も子どももペッタンペッタン。

 

 

餅を切って、みんなで丸めるこの作業も、ほんと楽しいです。

今年もエビを入れた赤餅や、こしあんを入れたあんこ餅も作り、

つきたてのお餅の美味しさに幸せを感じました。

 

我慢できずに食べちゃった子どもの口の周りは、

粉がついているので、すぐにバレますw

でも、みんなで笑いあって、楽しみました!

 

 

そして、子どもたちが飽きてきた頃に、今度は豚汁づくり。

材料を切るのを子どもたちにしてもらいます。

親子ルームでやってもらったのですが、材料切っている時間、

シーーーーーーンとしてて、すごい集中してみんな作業してくれていた

ようです!

 

いろんな大きさの具材が豚汁に入っていて、

それもいいな♡と思いました。

 

 

ちびっ子グループは包丁を使わずに、こんにゃくをスプーンで

切るという作業。

これもまたとても集中してやってました。

 

そして、出来上がった豚汁とお餅をみんなで分かち合いました。

 

 

みんながっついてました。

個人的に嬉しかったのは、お孫さんと一緒にきた人生の先輩に、

「(豚汁の)汁だけもおかわりあればください!」

と言ってもらえたことですw

 

 

いい感じに伸びるお餅、本当に口の中で溶けそうなぐらい美味しかったです♡

みほりん先生もご満悦w

 

そして、残ったお餅は、参加者のみなさんで分け合って、持って帰って

もらいましたー!!

 

昼からは、子どもカフェの番外編!バレンタインです。

 

 

そうだった。もうバレンタイン前だった。

子どもたちは、かぼちゃマフィンを作りました。

どれもふっくら膨らんで、いい匂いが漂ってました♡

 

 

子どもカフェの順番が回ってくるまでは、毎年恒例のきな粉づくりマシーンを

回し続けることもだち。

回すことがこんなに楽しいのか!というぐらい、

この場から離れない子どもたち。

餅つき中、ここを守ってくれたパパの存在もあります。

本当に感謝感謝!

 

こうやって、いろんな大人がそれぞれ、見守ってくれて、

そして、子どもたちもいろんな役割を担ってくれて、

大人もそれはそれで楽しんで。

食や時間を分かち合うこと。

「美味しい」を一緒に分かち合うこと。

これからも大事にしていきたいと思います。

 

楽しい時間をありがとうございました!!

来年も、やりましょう!!

来年も、会いましょう!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)