コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
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【ご案内】大豆づくりから味噌をつくる会始動!

いよいよ、大豆づくりから味噌をつくる会始動しました!

といっても、今日は、準備の日。

大豆のタネを巻いて、苗をつくるところから・・・

 

 

子どもたちにも手伝ってもらいました。

 

 

ママたちはぺちゃくちゃしゃべりながら、

子どもたちに笑かしてもらいながら・・・

 

とかげをみつけ、なぜかワタベという名前をつけて、

「ワタベおった〜」とw

その場にいないとなかなか伝わらない面白さがありますが、

癒されました。

 

 

ここから、苗ができます。

そして、10日後の、7月2日、いよいよ

これを畑に植えに行きます。

 

そう、それのご案内です。

 

【日時】7月2日(日)9時集合

【場所】河内長野にある河端さんの畑

    ※よーいどんの人間国宝に選ばれた農家さんです☆

【申込】info@pangea-sein.com

    もしくは、072-222-0024

 

一緒にいきませんか?

 

この取り組みで一緒に共感したいのは、

「農作物をつくることは、手間も時間もかかる」

ということなんです。

 

スーパーに行けば、一瞬で買えてしまうので、

なんとなく、だんだん、当たり前になってしまって、

そういう手間や時間についても、考えなくなってしまいます。

なんか感謝の気持ちも薄れてきます。

 

でも、実際、自分が畑に座り込んで、この作業をしたり、

暑い夏の日に、雑草抜いておいてあげると、

大豆の枝のほうが勝って、雑草に奪われない栄養を

たっぷり吸って、グングン大きくなっていったり、

大豆と枝豆は一緒なんだということを思い出させてもらったり・・・

と、いろんなことに気付きます。

 

黙々と作業する間も、いつも考え事していることが、

すっと晴れたり、達成感があったりと、

不思議な時間です。

屈み込んで作業をするのは、本当に苦痛な時もありますが、

でも普段は、誰かがやってくださっているんですよね。

そんなことを忘れないようにする取り組みでもあります。

 

そう、なんでも口にするものは、

「手間も時間もかかる」んですよねw

味噌だって、仕込んでできるまで、半年です。

 

1年4ヶ月の最長プログラムですが、

来ていただける日だけでもいいので、ぜひご参加くださいませ〜!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

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【報告】「味噌づくり体験」@パンゲア

2月26日(日)春の気配を感じる、2月最後の日曜日に、

味噌づくり体験を開催しました!

 

前日の朝に、大豆を洗い、水に浸します。

 

 

朝は冷える。水は冷たいし、洗う手が真っ赤っかになりました。

乾燥した大豆は水で洗うと、このようにシワシワになります。

それから水を含み、2.5倍ぐらいの量になります。

 

今回や、夜から、茹で始めました。

 

そして、朝まで茹でたら、柔らかい、

これだけで、かなりパクパクいってしまう、茹で大豆の

完成です♪

毎年、ウェルカム大豆を参加者の人に振る舞います。

めちゃくちゃ美味しいです。

こどもが、盗み食いしてました(笑)いえ、味見ですけどね・・・

 

 

そんなこんなで茹でた大豆は、ザルで上げ、

餅箱に移していきました。

 

例年は、ビール瓶などで、この餅箱の中で

大豆をつぶしていましたが、

今回は、踏んでみました!

 

 

なんと、早い・・・(笑)

こんなに踏むと早くつぶれるとは。

今まで、何をがんばっていたのだろうか。

と思うぐらいに、スムーズでした。

 

昨年から参加してくださっている方たちも、

この作業は覚悟してきてくださっていたのに、

結構、あっという間に潰れ、

細かく残った大豆は、マッシャーや手でつぶしました。

精神的に全然違いました。

 

そして、それと塩糀を混ぜます。

できた大豆+塩糀ミックスを団子にします。

 

 

そして、それを投げ入れます。

 

 

ほんと、美しい◎

木の樽も今年で4回目。

だいぶ、味噌とも馴染んできて、ほんまいい感じです◎

 

いつもなら、親子連れで賑わうこのイベント。

今年は、用事ができた!風邪引いた!インフルエンザ当選!

など、来れなくなってしまい。。。

とても残念でした。

 

が・・・

 

 

大人チームでてきぱきと!?(笑)

いえ、昨年も参加してくださっているので、

だいぶと流れがわかる!ので、非常にスムーズ。

 

楽しかったです。

 

例年、13時になんて終わったことがないのに、

今年は終わりました!すばらしい♪

いつもと同じ量なのに・・・

 

継続することってすごいな。

協力することってすごいな。

 

を実感した1日でした◎

味噌の出来上がりは、10月頃。ほんと楽しみです♪

 

また、来年もすると思いますので、

その時はぜひ、体調整えて(笑)ご参加くださいね◎

 

参加してくださった皆様も本当にありがとうございました!

今年もどうぞよろしくお願いします〜

と年始のような挨拶をしたくなる味噌作り体験でした。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

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【報告】餅つき大会inパンゲア 2017

 

看板は、4歳の子が書きました!

字はスタッフですけどね(笑)

 

ということで、この看板でお出迎えしておりました当日は♡

 

2月11日(土)

今年もとーーーーっても寒い土曜日に開催させていただきました。

 

 

 

杵と臼。そして、出来上がった餅です♡

やっぱり、つきたてのお餅は最高ですね♪

 

それを物語るこの写真!!

 

 

あっ!!

 

 

粉まみれ(笑)

 

どれもこれも、ほんと本能のまま(笑)

子どもらしい感じで、愛おしいです。

 

 

食べるだけじゃなくって、ちゃんとつきました!

チカラを併せて★

 

 

小学生になったら、法被を着せさせられて、

返しを仕込まれる・・・

という仕組みのパンゲア(笑)

 

なので、小学生の参加もお待ちしております♪

 

結構、喜んでいただけます!

楽しんでいただけます♪

きっと地域でもお役に立てる子どもになるかと思います!!

 

 

子どもたちがここに座って、応援するというのも

なぜか定番に!!

 

「がんばれ〜」と声援が送られています!

 

 

そして、地味に止められない、きなこ作りマシーン!

今年もたくさんのきな粉ができました。

ありがとさんです!子どもたち!!

 

 

ちゃんと丸めるものもがんばってくれました。

口の中にも順調に運ばれていましたが(笑)

 

いろんな形のお餅が逆にいい感じでした♪

 

 

今年はぜんざいをふるまいました!

みなさん、がっついてました(笑)

 

それからちょっとしてから、みそ汁も提供しました。

ちょうど塩分欲しかった〜!とこれまた好評♪

喜んでもらえてよかったです♡

 

 

そして、やっぱり、最後は記念撮影!!

 

今回は、ほんと、子どもたち同士が仲良く遊んでくれたり、

子どもの実の親がどれかわからなくなるぐらい、

みんなで目配せもしながら、ゆったり大人同士も

会話することができて、よい時間でした♪

 

食のチカラを借りて、いろんなモノや時間を

分かち合い、感謝し、尊重しあう。

そんなコミュニティ(関係性)をこれからも

築いていきたいと思います!!

 

ほんとありがとうございました♪

また、必ずあいましょう☆

 

また餅つき隊長が来年もやろう!と言っていたので、

開催間違いなし!!

今から、お楽しみに♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

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【案内】大豆づくりから味噌をつくる会 9月

今年もかなり順調に育っております!

大豆さん♡

 

雑草に勝った大豆さん♡

枝豆も順調に出来ておりました!!

 

 

産毛がまだある赤ちゃんのような枝豆さん♡

いつもなら、枝豆を食べるために、抜いて帰りますが、

今回は、まだ枝豆の豆が小さそうだったので、

やめておきました…

 

ほんと順調です!!

 

で、大豆が雑草に勝ったため、そんなに抜く雑草もなく、

 

「えっ!!!!!!!!!」

 

というぐらい、あっさり作業が終わりました。

 

で、その後は畑に水をあげました。

 

これがまた大変…(笑)

水浸しになるお兄様方がかっこよすぎました!

 

 

どうやら、パンゲアあたりは、ゲリラ雷雨が続いておりましたが、

河内長野のほうはほとんど降っていなかった様子…

 

水をあげたら、葉っぱもぴーーーーんっとなり、

見ている私たちも元気になりました♫

 

9月は9月18日(日)を予定しております。

この機会に、ぜひ一緒に行きましょ〜!!

 

9月18日(日)9時から

8時45分に集合して向かいます。

(お申し込みいただいた方に詳細をお伝えします!)

 

お問い合わせはパンゲアまで☆

 

 

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【募集中!】*ちょっと運動したかったママ向け教室「テーマ:自律神経を整える〜気温差に負けないカラダをつくる!〜」ヨガ+バランスごはん*

ママフィット、復活です!

 

室内に入れば、クーラー利いてて寒い。

でも、外は暑すぎる・・・

 

なかなか自律神経を整えるは大変ですね。


お子さまと一緒に参加大歓迎のこの教室。
運動したかったママ向けです。

今回のテーマは、
「自立神経を整える」

 〜気温差に負けないカラダをつくる〜

 ランチ内容:かぼちゃのピリ辛豚肉巻き&おからコロッケ


presented by パンゲアママフィットくらぶ

【日時】2016年9月5日(月)10時15分〜11時15分

              そしてランチ!(ランチ食べ次第自由解散・・・)




*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)

*参加費:1,500円(ランチ付き)
     お子さま用のご飯もご用意できます。
     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円
     「小うどん」350円
     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!
    TEL:072-222-0024
 *申し込みフォームができました*
  →こちら

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

1.テーマに沿った・・・
運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!
参加者の声に極力沿ったプログラムです。

2.少人数制・・・
自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!
とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

3.運動が億劫でも・・・
子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!
赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)



食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを
応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動
きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私
時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、
内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。
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【案内】大豆づくりから味噌をつくる会 8月

今年も開催しております、大豆づくり!

 

今年もスクスクと順調に育っております。

 

 

7月も雑草抜きに行き、丁寧に抜いてきました!

 

 

そうそう。きのこなんかも生えてるんです!

大豆が負けないように、いっぱい抜いてきました。

 

 

終わったらすっとします!

 

この機会にぜひ参加されませんか??

 

次回は、

8月21日(日)9時から

8時45分に集合して向かいます。

(お申し込みいただいた方に詳細をお伝えします!)

 

いよいよ、秋に近づくこの季節。

ぜひ一緒に大豆畑に行きましょ〜!!

 

お問い合わせはパンゲアまで☆

 

 

 

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【報告】*梅ぼしの会*

パンゲアの梅干しがやっとできました☆

 

 

6月18日に梅干しの会を開催しました。

が、その10日前に、南高梅を購入させていただく

玉井さんに連絡。

そして、1週間前に塩漬け、

そして、梅干しの会の開催です!

 

 

みなさんは、無事にできたのだろうか・・・

気になりながら。

ぜひぜひ、食べ比べしましょう〜!!

 

一緒に作ったはずなのに、

味が違うから不思議(笑)

 

 

今年は梅雨明けすぐは干せず、

梅雨明け5日目に干しました。

 

がっ・・・なんかすっきり晴れず、

雨まで降るなど、波乱の干し作業。

 

最後は夜露にあてたらいい!と

お伺いしつつ、なんと夕立に

ちょっとあたってしまい・・・(涙)

 

でも無事にできました。

 

最後は、保育園登園拒否の娘に、

「働かざるもの食うべからず!」の

勢いで、手伝ってもらいました♡

 

 

本人は、とっても楽しそうでした♪

 

あとは、梅酢に戻したばかりなので、

少し漬け込んで・・・

 

また、いろんなところで登場しますので、

お楽しみくださいませ〜♪

 

ありがとうございました☆

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【ご案内】醤(ひしお)の会

パンゲアで醤の会を開催することになりました!
この醤(ひしお)は、
たんぱく質を分解する効果もあるらしく、
食物アレルギーの人には、もってこいの調味料と
いわれています。
その「醤」を作る会にぜひご参加ください〜!

醤(ひしお)づくり
 
醤は、そのまま食べてもよし!
漬けてもよし!
熱を加えてもよし!
調味料と混ぜれば無限の可能性!
 
醤麹(ひしおこうじ)としょうゆ、昆布を混ぜて発酵させて作る、
万能調味料です!
 
なんといっても、
家庭で簡単に天然の発酵調味料が
作ることが出来ます。
 
簡単な上に、旨味成分たっぷりなので、
美味しく食べられて、
酵素の力で健康になれる、
いいことだらけです。
 
一緒に醤(ひしお)つくりませんか?
 
当日は、
*醤のお話し
*醤のメニュー紹介
*醤づくり
を行います。
 
【日 時】6月30日(木) 10時〜12時
【参加費】4,000円(醤料理の試食、白ご飯付き)
【持ち物】エプロン、手布巾
     3ℓの鉄製以外の入れ物(ホーロー、ビン、タッパー、プラスチック等)
     こだわりの昆布、醤油があれば持ってきてください。
     ※昆布100円、醤油300円、別でご用意致します。
◎600ccのお醤油と300ccのお水の入った、
 タッパー等を持って帰るの大変だ!って方は、
 作り方だけ見てお家で作ってください^ ^
【教えてくれる人】
 左道 匡子(まさこ)さん
 キッズキッチンインストラクター
 幼児食アドバイザー

【定員】8名
 
【参加する日の注意事項】
‐澆鮑遒訶日は納豆を食べる控えてください。
 →納豆菌が醤の中に入ってしまうと、醤が納豆臭くなります!
糠床も混ぜて来ないでください。
 →納豆菌、糠床に入っている菌はとても強いみたいです。
 
【申込・問合せ】
コミュニティカフェパンゲア
TEL 072-222-0024
E-meil info@pangea-sein.com

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【ご案内】大豆づくりから味噌をつくる会

今年もやっぱり開催します!
大豆づくりを半年かけて行い、
その後、味噌づくりまでの会です。



およそ、8ヶ月のお付き合い♡

いえ。でも味噌を仕込んで、さらに半年なので、
1年以上の長ーいお付き合いになりますね♡

買ってしまえばあっという間の味噌ですが・・・
すごい工程経てますよ。
それに市販のものでは味わえない手作り味噌の味は
ほんと格別〜です。
さらに・・・大豆から自分たちで作った!
なんて。味噌が輝きます!

そんな素敵な会に
ぜひ、ご参加されませんか〜??

***
大豆づくりから味噌をつくる会 2016



大豆や味噌づくりに興味がある人、家族単位でも
かまいせん◎

一緒に大豆を作って、ほんまの意味での
手作りのうま〜い味噌を作りませんか?

【スケジュール】

第1回:6月26日(日)9時〜11時
    大豆の苗づくり

第2回:7月3日(日)9時〜13時
    大豆の植え付け&BBQ

※以降は、また日程決まり次第アップします!

第3回:7月下旬か8月上旬 9時〜11時
    草刈り

第4回:8月中旬 9時〜11時
    草刈り

第5回以降:9月〜11月(未定・月1回程度)
    枝豆収穫祭
    大豆収穫祭&ダッチオーブンで豊作祝い!
    ...etc.大豆の成長に合わせて・・・

オプション:2月(未定) 
    手前味噌づくり@パンゲア

【開催場所】
かわばたファーム@河内長野市
オプションは、パンゲアにて開催!!

【参加費】
1.登録料として、3,000円(1組)できた大豆をわけます
 (3キロ程度(予定))
2.参加費として、各回開催するごとに
  1,000円/1組
  オプションは別途実費分いただきます!
3.単発参加は、1人1,000円
  ※ただし、大豆をわけることはできません。
4.BBQ等にかかる費用は別途回収させていただきます!

【定員】
10組(1組大人2名まで参加可能)
子ども(小学生まで)は無料。
中学生以上は、大人とさせていただきます!

【申込・お問い合わせ】
コミュニティカフェパンゲア
TEL  072-222-0024
E-mail info@pangea-sein.com


 
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【ご案内】梅干しの会

いよいよ梅の季節ですね◎

今年も開催します〜!



で・・・今年はワークショップというよりか、
梅干しの会ということで、
できた頃に梅干しもって集まるなんてことも
できたらな〜と思っています。



なんせ、同じ日に同じように漬けて帰っても、
なぜか違う味のものができる不思議・・・(笑)

梅干しだけではなくて、おむすび教室も同時
開催します!

昨年できた梅干しを使ってつくるおむすび。
そしてお味噌汁。

この機会にいかがでしょうか!?

【日時】2016年6月18日(土)10時〜13時
【対象】手作り梅干しに興味がある方、とにかく作ってみたい方、
    親子での参加も大歓迎です♪
【定員】8組
【参加費】1,500円/1組

【当日のもちもの】
エプロン・布巾・梅干し用の瓶

※梅、500gはお持ち帰りいただけます。
追加料金で+500円で、500gお持ち帰りいただけます!
申込の際に、何グラム追加と事前にお伝えいただけると
大変助かります☆



【申込・問合せ】
コミュニティカフェパンゲア
TEL 072-222-0024
E-meil info@pangea-sein.com
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