コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

【報告】パンゲアオープン研修 11月のテーマ「自分好みの出汁と出会う」

11月25日(日)

パンゲアオープン研修、今回で3回目の開催でした!

 

 

今回のテーマは、「自分好みの出汁と出会う」

出汁と一言で言っても、様々。

「カツオ」と「昆布」だけではありません。

お肉やいろんなお野菜等を使ってのスープ作りに

挑戦しました!

 

講師でお越し下さったのは、

和歌山県在住 自然なの中で遊びや日々の暮らしゴトを

通して、大人と子どもたちも学び合う活動をしている

めぐみの森のようちえん」を運営する

manma place代表 佐道 大倫さん・共同代表 佐道 匡子さん

のご夫婦に来ていただきました。

 

 

学びは、三部構成でスタートしました。

 

まずは、一つ目、「先付」

 

 

匡子さんが運んで来たのは、白いお漬物のような一品。

それを食べ、その中に使われている食材・調味料を

2グループに別れ、考えるというものでした。

 

かなりじっくり味わいながら、

「んー、そんなん入ってる?」とか言いながら、

書き出し、答え合わせ。

 

答えは、カブの塩漬け、みかんの果肉(絞り汁)、黒胡椒、

オリーブオイル、酢を和えたさっぱりしたものでした。

各グループ共、1つずつ抜けていて、

でもお褒めの言葉をいただいて、ドヤ顔をしたり(笑)

 

2つ目は「口直し」

次に運ばれたのは、お出汁たち。

 

カツオ、昆布、煮干し、干し椎茸の個々のお出汁。

あとは、豚肉、鶏肉のお出汁。

普段、あまり個々で味わうことのない出汁にみんな真剣。

 

「カツオだけだとこんな味ー!」

「にぼしってすごい!」等、驚きの声。

 

更に更に、

トマト、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、小松菜、カブの

お野菜の出汁登場。

「あまーい」「これが好き!」とワイワイ言いながら。

 

「なんか塩欲しいよね!」

「塩って大事やな」と言ってると、

でしょー!と言わんばかりに、5種類の塩がずらっと登場。

 

 

石川塩、藻塩、雪塩、梅塩、岩塩。

キメの細かなものから粗いもの、様々を食べ比べ、

出汁に好きな塩を入れて、食べて見たり。

 

 

最後3つ目「お椀」

 

自分だけのオリジナルスープ作りです。

 

 

一枚ずつ、出汁カードを配布され、カードに記入されている出汁で、

1人ずつスープを作るというもの。

具材は出汁試食でできたもの。

お野菜、お肉、調味料は、塩5種、そら豆醤油、湯浅しょうゆ(和歌山)、

酒、ナンプラー、柚子胡椒、シークワーサー等々。

 

 

1人ずつ土鍋を用意いただき、スタート!

まず決められた出汁を準備。

あとは、みんな好き放題。何回も味見をして。

カツオのように、一瞬で出汁の味が出るものや、

干し椎茸のように、どんどん味が出てくるものや出汁でも様々で。

そこに加えていく具材やセンスも様々で。

 

 

自分の作ったスープに名前をつけ、入っているものを書き出し、

全員のスープの試食タイムです。

 

優しい味だったり、冒険したようなものだったり、

少しピリッと大人の味だったり。

でも、どれも美味しくて。

 

 

こんなに五感を働かせ、悩んでスープを作ったことが

あったでしょうか・・・

 

レシピを見たり、いつもと同じように調料したりと、

考えず、味合わずにやり過ごしてしまっている日々の人も

多いと思います。

 

味わい、発見する楽しさを忘れないことを学びました。

 

(ブログ記事:パンゲアスタッフ)

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】パンゲアオープン研修 8月のテーマ「私のぬか床づくり」

*パンゲアオープン研修*

 オープン研修とは、パンゲアスタッフのスキルアップを

めざした研修をオープンにし、食を楽しく、命を大切にする

体験を分かち合うことを目的としています。

 

8月のテーマ

「私のぬか床づくり。」

 

乳酸菌たっぷりの無添加ぬか床、「ぬか床づくり」。
ぬか床の作り方、管理のアドバイス、
自分好みの味にする方法などについて学びます。


講師プロフィール
中出達也(なかでたつや)さん
「中出農園」は三代続く水なす農家として60年の歴史があり、
現在は生産・漬物・販売を兄弟で手掛けている。
素材本来の味を大切にし、食べていただいた方にとって
美味しさと健康、味覚を守り、安心安全なものづくりに取り組んでいる。

 

定  員:6名
参加費:1人 3,000円
   【種ぬか(熟成ぬか床)1キロ、塩・昆布等の調味料、さらぬか含む】

 

持ち物:エプロン・お手拭き・ぬか床容器(※)
    ※ぬか床容器は別途3,200円でご用意できます。

 

【申し込み方法】

 メール:info@pangea-sein.comまでお申し込みください。

 件名:8月26日オープン研修

 本文:参加される方のお名前

    連絡先(携帯)を記入

 ※小さいお子様が参加される場合で、託児が必要な場合は、

  その旨もご記入ください。

  有料(1人1,000円)で託児をご準備します。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

 

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【報告】パンゲアオープン研修 4月のテーマ「野菜の切り方・重ね煮教室」

4月のテーマ

野菜の切り方・重ね煮教室

 

を開催しました!!

その模様の報告記事をパンゲアーズが書いてくれました!

 

 

4月13日(金)、パンゲアオープン研修1回目が開催されました!

4月のテーマは「野菜の切り方」。

野菜の切り方は人それぞれ。

でも、お店でお料理をして、お客様に出すからには、

スタッフの間で切り方(食べ物への接し方)が

統一されているといいな、というパンゲアオーナーの気持ちから、

行われた研修です。

 

お世話になった講師は、丹波で自然食レストラン「三心五観」を営まれている、

「藤本傑士(ふじもとたかし)」さん。

 

レストラン営業だけでなく、サスライプロジェクトとして

サステイナブルライフ=自然と調和して幸せであり続ける生き方に繋がることを

日々実践されている方です。

 

とにかく面白い方で、参加者全員、研修の時間中、目から鱗な情報と、

ユーモアを交えた楽しいトークに心地よい時間を過ごさせていただきました。

 

 

「野菜の切り方」。

これは技術だけでなく、食材に対する接し方が大事になってくるんです。

「この野菜を作ってくださった方に感謝する」その気持ちがあるだけで、

野菜の切り方、ひいては、お料理の味まで変わってくるということ。

 

「エネルギー」という目には見えない物の影響は何とも大きいようなのです。

そんなことを教えていただきながら、実際に様々な野菜をみんなで切っていきました。

 

 

切る際に覚えておきたい点は、野菜には「生長点」という、

新芽や根っこが出てくる部分があり、

この部分は一番細胞分裂が盛んでエネルギーが高いので、捨てない!ということ。

 

玉葱や人参、大根の端っこの部分、実はとっても美味しいんですよ♪

皮も出来る限り剥かないこと。

 

 

みんなで切った野菜で作ったのは、「野菜の重ね煮」。

塩と野菜だけを鍋に重ねて入れ、煮ていくだけ、というお料理です。

 

鍋底に塩をふり、水分の多いキノコ類から鍋に重ねていき、間にも塩をふり、

最後にも塩をふります。そして弱火でことこと煮ると、、

 

おいし〜いあま〜い匂いがしてくるんです。

 

 

その重ね煮をいろいろアレンジしていただくんですが、

今回はごま油で炒めたほうれん草と一緒に炒め、

御飯の上に乗っけて重ね煮どんぶりに。

また、出汁をとらずに、お湯に味噌を溶いただけのところに、

重ね煮を投入して、味噌汁に!

 

ぐうぐう鳴るお腹を我慢しながら作りました(笑)。

 

そしてみんなで試食!

 

しっかり野菜の旨味が感じられ、お肉などのタンパク質が無くても

物足りなさは不思議とない、あっさりだけど、満足感の高いお食事となりました。

 

この重ね煮、カレーや春巻き、豆腐ハンバーグやポタージュなど、

ちょっとアレンジするだけでいろんなお料理に変身できるすぐれもの。

 

「野菜の切り方」だけでなく、「食材への接し方」、「便利な重ね煮の作り方」

「重ね煮の素晴らしさ」など、たくさん得るところのあった研修でした。

 

今後もこのようなオープン研修を行って行く予定ですので、

興味のあるテーマがあれば、みなさんどんどん参加してみてくださいね!

自分の人生がちょこっと豊かになるそんなきっかけになるかもしれません。

 

ちなみに、私はこの日、夜な夜な重ね煮を作ってしましました(笑)。

 

パンゲアーズTより

 

***

 

次回は、ぬか床づくりを予定しています!

自分の好みの味に作れるぬか床。

ぜひ、ご参加ください!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】合気道に学ぶ「リラクゼーション講座+ランチ」 4月

合気道に学ぶ

「リラクゼーション講座+ランチ」のご案内です。

 

 

「力の抜き方」、知っていますか?

 

本当に身体の力が抜けた時、

筋肉の強張りがなくなり、血行が良くなります。

すると何もしなくても身体がポカポカ。

結果、顔色が良くなったり、肩こりが無くなったり。

身体の力が抜けると

心もリラックスしてくるんです。

この講座で、身体の力の抜き方を体感し、

心のリラックス方法を学んでみませんか?

 

【流れ】

10時〜12時

 リラクゼーション

12時〜13時

 ランチタイム

 (ランチは800円〜、別途料金かかります)

 ※リラクゼーション講座のみの参加の方もワンオーダーをお願いします。

 

【講師】

保田 芳明さん

脳科学、心理学、教育論など、生活に取り入れられる

様々な事を研究し、親子の合気道教室や、子ども向けの

合気道教室で様々なアプローチで子育て支援。

 

【費用】

3,000円

 ※ランチ代等は別途頂戴します。

 

【持ち物】

 水筒、タオル

 動きやすい服装でお越しください!

 

*もちろん、お子様と一緒に参加も大歓迎です♪

 

【申し込み方法】

 メール:info@pangea-sein.comまでお申し込みください。

 件名:4月20日 リラクゼーション講座

 本文:参加される方のお名前

    連絡先(携帯)を記入

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】パンゲアオープン研修 4月のテーマ「野菜の切り方・重ね煮教室」

*パンゲアオープン研修*

 オープン研修とは、パンゲアスタッフのスキルアップを

めざした研修をオープンにし、食を楽しく、命を大切にする

体験を分かち合うことを目的としています。

 

4月のテーマ

「野菜の切り方・重ね煮教室」

 

どうせなら、栄養がたっぷりある部分を残したい。

野菜の命を余すことなくいただく方法を学びます。

 

それは美しい切り方ではなく、

「野菜そのもの」を大切にする切り方。

 

切った野菜は重ね煮をつくって、

みんなでいただきます。

 

【講師】藤本 傑士さん

自然食レストラン三心五観・サスライプロジェクト代表

2011年、自然と調和した暮らしに憧れ、神戸から丹波へ移住。

レストラン営業だけでなく、サスライプロジェクトとして

サスティナブルライフ=自然と調和して幸せであり続ける

生き方に繋がることを日々実践している。

 

【日 時】4月13日(金)9時30分〜13時(ランチ時間含む)

【場 所】コミュニティカフェパンゲア

【定 員】6名

【参加費】3,900円(ランチ付)

【持ち物】エプロン・お手拭き・包丁・まな板

 

【申し込み方法】

 メール:info@pangea-sein.comまでお申し込みください。

 件名:4月13日オープン研修

 本文:参加される方のお名前

    連絡先(携帯)を記入

 ※小さいお子様が参加される場合で、託児が必要な場合は、

  その旨もご記入ください。

  有料(1人1,000円)で託児をご準備します。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【報告】味噌づくり体験@パンゲア

3月4日は、味噌づくり体験の1日でした。

パンゲアでは、もうかれこれ5年目ぐらいですかね。

味噌を作り始めて!

 

あくまで、教室ではなく、体験の場として、

ずっと開かせていただいてます。

 

 

今年は、7組の方にきていただきました!

いつも一緒に作る方や、今回初めて作るご家族など、

いろんな方にご参加いただいています。

 

子どもたちも、一緒に作業したり、

飽きたら、親子ルームで遊んだりと、

ある意味、飽きさせない時間となっております!

 

 

前々日から準備は始まり、

大豆を洗って、水に浸したり、

大豆を煮たり・・・

 

でも、その前から、大豆や糀づくりは始まってますもんね。

もっと早くから。

 

ということで、たくさんの方たちのおかげで、

私たちも、味噌づくりができました。

 

そして、本番の今日の作業は、みんなで大豆を潰したり、

塩と糀を混ぜたり、混ぜて団子を作ったり、

それを分けたり・・・

 

 

共同作業!分かち合いです。

家で一人でやるとなると、結構黙々とした作業なので、

萎える人も多々。

 

 

みんなでやると、ワイワイできるので、あっという間に

終わります。

 

 

楽しい時間をありがとうございました♡

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

2018年度*ちょっと運動したかったママ向け教室 ヨガ+バランスごはん*年間スケジュール

2018年度の日程も決まりました♪

*ちょっと運動したかったママ向け教室  ヨガ+バランスごはん*

 

年間スケジュールを発表!

 

 

presented by パンゲアママフィットくらぶ

 


*日時:毎月大体第一月曜日or第2月曜日 10時15分〜12時

      ランチ付!(ランチ食べ次第自由解散・・・)

 

*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

 

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)

 

*参加費:1,500円(ランチ付き)

     お子さま用のご飯もご用意できます。

     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円

     「小うどん」350円

     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

 

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

    or

    塚田 麻美さん(フィットネストレーナー)

 

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!

    TEL:072-222-0024

 *申し込みフォームができました*

  →こちら

 ◎各回開催終了後より申込みを受付ます。

 

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

 

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

 

1.テーマに沿った・・・

運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!

参加者の声に極力沿ったプログラムです。

 

2.少人数制・・・

自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!

とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

 

3.運動が億劫でも・・・

子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!


食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを

応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動

きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私

時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、

内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。

赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!
 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【募集中!】*ちょっと運動したかったママ向け教室3月「テーマ:季節の変わり目!ココロとカラダをメンテナンス ヨガ+バランスごはん*

残席3席!!

3月のパンゲアママフィット。


今回のテーマは、
「季節の変わり目!ココロとカラダをメンテナンス」


presented by パンゲアママフィットくらぶ

 


【日時】2018年3月12日(月)10時15分〜11時15分

              そしてランチ!(ランチ食べ次第自由解散・・・)

    2018年度の年間スケジュールは

    *こちら*

 

*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

 

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)残席3組となっております!

 

*参加費:1,500円(ランチ付き)

     お子さま用のご飯もご用意できます。

     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円

     「小うどん」350円

     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

 

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

 

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!

    TEL:072-222-0024

 *申し込みフォームができました*

  →こちら

 

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

 

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

 

1.テーマに沿った・・・

運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!

参加者の声に極力沿ったプログラムです。

 

2.少人数制・・・

自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!

とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

 

3.運動が億劫でも・・・

子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!


食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを

応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動

きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私

時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、

内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。

赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【報告】餅つき大会・豚汁作り &こどもカフェ 番外編@バレンタイン

今年も無事、終わりました!

 

 

まだまだ余韻に浸ってますw

あー、今年も終わったんだな〜と・・・w

 

楽しかったな。

なんか終わったら寂しなw

 

今年もラジオ体操から始まりました!

 

 

今年は、大人22名+子ども24名の参加がありました。

ので、餅つきは4回しました!

ちょっと足りないぐらい・・・5回ぐらいやっても良かったかもです。

 

 

順番交代で餅をつき、大人も子どももペッタンペッタン。

 

 

餅を切って、みんなで丸めるこの作業も、ほんと楽しいです。

今年もエビを入れた赤餅や、こしあんを入れたあんこ餅も作り、

つきたてのお餅の美味しさに幸せを感じました。

 

我慢できずに食べちゃった子どもの口の周りは、

粉がついているので、すぐにバレますw

でも、みんなで笑いあって、楽しみました!

 

 

そして、子どもたちが飽きてきた頃に、今度は豚汁づくり。

材料を切るのを子どもたちにしてもらいます。

親子ルームでやってもらったのですが、材料切っている時間、

シーーーーーーンとしてて、すごい集中してみんな作業してくれていた

ようです!

 

いろんな大きさの具材が豚汁に入っていて、

それもいいな♡と思いました。

 

 

ちびっ子グループは包丁を使わずに、こんにゃくをスプーンで

切るという作業。

これもまたとても集中してやってました。

 

そして、出来上がった豚汁とお餅をみんなで分かち合いました。

 

 

みんながっついてました。

個人的に嬉しかったのは、お孫さんと一緒にきた人生の先輩に、

「(豚汁の)汁だけもおかわりあればください!」

と言ってもらえたことですw

 

 

いい感じに伸びるお餅、本当に口の中で溶けそうなぐらい美味しかったです♡

みほりん先生もご満悦w

 

そして、残ったお餅は、参加者のみなさんで分け合って、持って帰って

もらいましたー!!

 

昼からは、子どもカフェの番外編!バレンタインです。

 

 

そうだった。もうバレンタイン前だった。

子どもたちは、かぼちゃマフィンを作りました。

どれもふっくら膨らんで、いい匂いが漂ってました♡

 

 

子どもカフェの順番が回ってくるまでは、毎年恒例のきな粉づくりマシーンを

回し続けることもだち。

回すことがこんなに楽しいのか!というぐらい、

この場から離れない子どもたち。

餅つき中、ここを守ってくれたパパの存在もあります。

本当に感謝感謝!

 

こうやって、いろんな大人がそれぞれ、見守ってくれて、

そして、子どもたちもいろんな役割を担ってくれて、

大人もそれはそれで楽しんで。

食や時間を分かち合うこと。

「美味しい」を一緒に分かち合うこと。

これからも大事にしていきたいと思います。

 

楽しい時間をありがとうございました!!

来年も、やりましょう!!

来年も、会いましょう!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)

【募集中!】*ちょっと運動したかったママ向け教室2月「テーマ:花粉症対策!免疫力を高める ヨガ+バランスごはん*

残席2席!!

2月のパンゲアママフィット。


今回のテーマは、
「花粉症対策!免疫力を高める」


presented by パンゲアママフィットくらぶ

 


【日時】2018年2月19日(月)10時15分〜11時15分

              そしてランチ!(ランチ食べ次第自由解散・・・)

    年間スケジュールは

    *こちら*

 

*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

 

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)残席2組となっております!

 

*参加費:1,500円(ランチ付き)

     お子さま用のご飯もご用意できます。

     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円

     「小うどん」350円

     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

 

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

 

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!

    TEL:072-222-0024

 *申し込みフォームができました*

  →こちら

 

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

 

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

 

1.テーマに沿った・・・

運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!

参加者の声に極力沿ったプログラムです。

 

2.少人数制・・・

自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!

とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

 

3.運動が億劫でも・・・

子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!


食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを

応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動

きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私

時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、

内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。

赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアカレッジ | comments(0) | trackbacks(0)