コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

【ご案内】*パンゲアの春メニュー*

いよいよ、桜が咲き、春がやってきましたねー。

春がたっぷり。
3つのメニューをご用意しました。
過ごしやすくもあるけれど、
変化も大きいこの季節。
春を感じながらゆったりする時間を
ぜひパンゲアで。
🌸いちごジュース
土からこだわり、農薬や化学肥料を一切使わずに
手間暇かけて作られた
いちごをジュースにしました。
ビタミンたっぷり。内側からキレイに。
🌸さくらパイ
サクサクのパイ生地の中には、ちょっとした塩気のある桜餡。
桜の塩漬けの飾りを可愛くあしらって。
なんだかウキウキするおやつです。
🌸抹茶 あんばた
まるぱん屋さんの抹茶パンの中に、甘くて美味しいあんこと
たっぷりバターをは見ました。
ほんのり温かい生地のあまーいパンは、お持ち帰りも可能です。
花より団子!?そんな春。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませー!!

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*4月のパンゲアメニュー*

2019年4月のパンゲアメニューです。

 

4月のテーマ食材は、「まめ」♪

そら豆やいんげん豆、スナップエンドウなどが

登場する「まめ」です。

 

 

春になり、色々体に溜め込んだものが、ドバーッとでる時。

名脇役な豆類たちですが、

実はそれだけですごい万能な栄養素を持ち合わせている

すごい豆たちです。

積極的に摂ってくださいねー。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

4月

*1週目*(2日〜7日)

 春野菜とそら豆のキッシュ風

     &鶏むね肉のピカタ

 

*2週目*(9日〜14日)

   そら豆の白和え

     &チキン南蛮

 

*3週目*(16日〜21日)

 イカといんげんの煮物

     &そら豆のコロッケ

 

*4週目*(23日〜28日)

 スナップエンドウと豆腐のチャンプルー

     &アジの南蛮づけ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 たけのこと大豆のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*3月のパンゲアメニュー*

2019年3月のパンゲアメニューです。

 

3月のテーマ食材は、「小松菜」♪

 

 

小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても

非常に栄養価が高い緑黄色野菜であることはいうまでもありません。

非常にたくさんのカロテンを含んでおり、髪の健康維持や、視力維持、

細くや皮膚の健康維持などに良いと言われています。

 

暖かくなり、体調が崩しやすくなる春。

ぜひ、たくさん摂取することを心がけてくださいね。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

3月

*1週目*(5日〜10日)

 小松菜とチーズの肉巻き

     &大根と菜の花の煮物

 

*2週目*(12日〜17日)

   小松菜たっぷり揚げ餃子

     &ロールキャベツの中華風あんかけ

 

*3週目*(19日〜24日)

 ベーコンと小松菜のクリームグラタン

     &アスパラの肉巻きフライ

 

*4週目*(26日〜31日)

 エビと小松菜の塩炒め

     &いかリング

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ブロッコリーと新ジャガのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*2月のパンゲアメニュー*

2019年2月のパンゲアメニューです。

 

2月のテーマ食材は、「人参」♪

 

 

人参は免疫力を高め、風邪予防をしてくれ、

肌の調子を整えたり、便秘の解消にも一躍を担ってくれます。

彩りもメインにも持ってこれる人参をお楽しみください。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

1月

*1週目*(5日〜10日)

 人参とゆで卵のサラダ

     &和風煮込みハンバーグ

 

*2週目*(12日〜17日)

   人参春巻き

     &鶏肉じゃが

 

*3週目*(19日〜24日)

 豚ばら肉と人参の煮物

     &長芋と卵のグラタン

 

*4週目*(26日〜3月3日)

 豚こまと人参の胡麻味噌炒め

     &ブロッコリーのコロッケ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 大根とほうれん草の豚バラカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*1月のパンゲアメニュー*

2019年1月のパンゲアメニューです。

 

1月のテーマ食材は、「ほうれん草」♪

 

 

ほうれん草のおすすめ調理法は、

加熱してアクを抜く。そして油と一緒に食べる!です。

灰汁抜きをしっかりして、油を炒めれば、

カルシウムの吸収率も上がります!

栄養しっかり摂って寒い冬を乗りきりましょう!

 

 

いろんな調理法のほうれん草をお楽しみください!

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

1月

*1週目*(5日〜13日)

 ほうれん草の白和え

     &筑前煮

 

*2週目*(15日〜20日)

   鮭とほうれん草のキッシュ

     &ハーブ鶏ハム

 

*3週目*(22日〜27日)

 ほうれん草の信田煮

     &野菜のロールカツ

 

*4週目*(29日〜2月3日)

 銀ダラとほうれん草のぴり辛煮

     &さつまいもコロッケ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 シャキシャキレンコンのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*12月のパンゲアメニュー*

2018年12月のパンゲアメニューです。

 

12月のテーマ食材は、「白菜」♪

 

 

白菜は、白菜に含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排出して、

血圧を正常化してくれます。
カリウムは煮たりすると水に溶け出すため、

食べるときはスープと一緒に飲んでくださいね。

 

 

いろんな調理法の白菜をお楽しみください!

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

12月

*1週目*(4日〜9日)

 和風ロール白菜

     &ごぼうサラダ

 

*2週目*(11日〜16日)

   鶏団子と白菜の煮物

     &カブのナッツパン粉揚げ

 

*3週目*(18日〜23日)

 白菜のポトフ

     &チキンのハーブ焼き

 

*4週目*(25日〜30日)

 白菜キッシュ

     &豚肉のチーズロールカツ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 かぼちゃと鶏ひき肉の小松菜のカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*冬メニューがスタート*

冬メニューがスタートしています。

 

かもしランチが

温かいドリアに変身。

 

 

「アボカドと白味噌のドリア」(サラダ付き)

アボカドがいい感じにトロッといい食感と味になり、

くせになりそうな一品です!

 

 

 

小腹が減った時のケークサレ。

ほっこりメニューをご用意しました。

 

季節のお野菜をふんだんに使い焼き上げました。

ほっこりカラダを芯から温める「スープ」の

セットです!

この機会にぜひ!

 

冬のラテも3種で準備中

*ほうじ茶ラテ

*抹茶ラテ

*ミルクジンジャーラテ

 

 

冬はほっこり

ゆったりした時間をたのしみましょう〜♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*11月のパンゲアメニュー*

2018年11月のパンゲアメニューです。

 

11月のテーマ食材は、「かぶ」♪

 

かぶはアミラーゼを含んでおり、胃もたれや

胸焼けを解消する働きや整腸作用があります!

 

いろんな調理法のかぶをお楽しみください!

 

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

11月

*1週目*(6日〜11日)

 カブとひじきのツナサラダ

     &鶏もも肉と人参のさっぱり煮

 

*2週目*(13日〜18日)

   豚バラとかぶの塩炒め

     &ホウレン草のコロッケ

 

*3週目*(20日〜25日)

 カブと豚肉のしょうが煮

     &人参の白和え

 

*4週目*(27日〜12月2日)

 かぶの白煮立てあんかけ

     &レンコンのはさみ揚げ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ホウレン草と長芋のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*秋メニュースタート*

秋メニューがスタートしております!

 

manoさんの野菜のおやつ

かぼちゃタルト

パンゲアスタッフがすごい手作りで作った

ハロウィン模様のステンシルクッキー

を添えて、提供いたします。

 

やっぱり、かぼちゃのタルトは最高です!

 

 

ハロウィンパーティーコース

※2日前までに要予約!

 

<内容>

・前菜(キッシュ・生ハム・ミイラドック・ラタトウイユ・いもサラダ)

・煮込みハンバーグ

・スープ&パン

・デザート(かぼちゃのタルトとステンシルクッキー)

 +1ドリンク

 

<値段>

大人  2,500円

子ども 1,500円

 

親子ルームで仮装もお楽しみください!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*10月のパンゲアメニュー*

2018年10月のパンゲアメニューです。

 

10月のテーマ食材は、「さつまいも」♪

さつまいもは、食物繊維たっぷりの整腸作用があり、

免疫力強化、疲労回復効果など、

10月の季節に ぴったりの食材です。

 

いろんな調理法のさつまいもをお楽しみください!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

10月

*1週目*(2日〜7日)

 さつまいものカレーコロッケ

     &アジの干物おろし和え

 

*2週目*(9日〜14日)

   さつまいもと鶏肉の煮物

     &舞茸とかぼちゃの唐揚げ

 

*3週目*(16日〜21日)

 さつまいもの豚肉巻き

     &タマゴ豆腐の野菜あんかけ

 

*4週目*(23日〜28日)

 さつまいものクリームグラタン

     &かぼちゃサラダ

 

*5週目*(30日〜11月4日)

 鮭とさつまいものちゃんちゃん焼き

     &キノコのマリネ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 根菜の豚バラカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)