コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

*冬メニューがスタート*

冬メニューがスタートしています。

 

かもしランチが

温かいドリアに変身。

 

 

「アボカドと白味噌のドリア」(サラダ付き)

アボカドがいい感じにトロッといい食感と味になり、

くせになりそうな一品です!

 

 

 

小腹が減った時のケークサレ。

ほっこりメニューをご用意しました。

 

季節のお野菜をふんだんに使い焼き上げました。

ほっこりカラダを芯から温める「スープ」の

セットです!

この機会にぜひ!

 

冬のラテも3種で準備中

*ほうじ茶ラテ

*抹茶ラテ

*ミルクジンジャーラテ

 

 

冬はほっこり

ゆったりした時間をたのしみましょう〜♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*11月のパンゲアメニュー*

2018年11月のパンゲアメニューです。

 

11月のテーマ食材は、「かぶ」♪

 

かぶはアミラーゼを含んでおり、胃もたれや

胸焼けを解消する働きや整腸作用があります!

 

いろんな調理法のかぶをお楽しみください!

 

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

11月

*1週目*(6日〜11日)

 カブとひじきのツナサラダ

     &鶏もも肉と人参のさっぱり煮

 

*2週目*(13日〜18日)

   豚バラとかぶの塩炒め

     &ホウレン草のコロッケ

 

*3週目*(20日〜25日)

 カブと豚肉のしょうが煮

     &人参の白和え

 

*4週目*(27日〜12月2日)

 かぶの白煮立てあんかけ

     &レンコンのはさみ揚げ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ホウレン草と長芋のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*秋メニュースタート*

秋メニューがスタートしております!

 

manoさんの野菜のおやつ

かぼちゃタルト

パンゲアスタッフがすごい手作りで作った

ハロウィン模様のステンシルクッキー

を添えて、提供いたします。

 

やっぱり、かぼちゃのタルトは最高です!

 

 

ハロウィンパーティーコース

※2日前までに要予約!

 

<内容>

・前菜(キッシュ・生ハム・ミイラドック・ラタトウイユ・いもサラダ)

・煮込みハンバーグ

・スープ&パン

・デザート(かぼちゃのタルトとステンシルクッキー)

 +1ドリンク

 

<値段>

大人  2,500円

子ども 1,500円

 

親子ルームで仮装もお楽しみください!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*10月のパンゲアメニュー*

2018年10月のパンゲアメニューです。

 

10月のテーマ食材は、「さつまいも」♪

さつまいもは、食物繊維たっぷりの整腸作用があり、

免疫力強化、疲労回復効果など、

10月の季節に ぴったりの食材です。

 

いろんな調理法のさつまいもをお楽しみください!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

10月

*1週目*(2日〜7日)

 さつまいものカレーコロッケ

     &アジの干物おろし和え

 

*2週目*(9日〜14日)

   さつまいもと鶏肉の煮物

     &舞茸とかぼちゃの唐揚げ

 

*3週目*(16日〜21日)

 さつまいもの豚肉巻き

     &タマゴ豆腐の野菜あんかけ

 

*4週目*(23日〜28日)

 さつまいものクリームグラタン

     &かぼちゃサラダ

 

*5週目*(30日〜11月4日)

 鮭とさつまいものちゃんちゃん焼き

     &キノコのマリネ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 根菜の豚バラカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*9月のパンゲアメニュー*

2018年9月のパンゲアメニューです。

 

9月のテーマ食材は、「ナス」♪

ナスに含まれる水分は、94%。

栄養が多いとは言い難いですが、

カリウムが含まれており、夏バテには効果的です!

 

 

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

 

9月

*1週目*(3日〜8日)

 麻婆ナス豆腐

     &切り干し大根の春巻き

 

*2週目*(10日〜15日)

   ナスの田楽

     &里芋の揚げ出し

 

*3週目*(17日〜22日)

 ナスのマリネ

     &かぼちゃコロッケ

 

*4週目*(24日〜29日)

 ナスの炒り煮

     &肉巻きレンコンフライ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 さつまいもときのこのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*8月のパンゲアメニュー*

2018年8月のパンゲアメニューです。

 

8月のテーマ食材は、「オクラ」

体にいいネバネバがこの暑さをなんとかしてくれるかも!?

ダイエットしたい人にもおすすめの食材です。

 

 

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

8月

*1週目*(7月31日〜8月5日)

 冬瓜とオクラの梅煮

     &コーンバーグ

 

*2週目*(7日〜12日)

   焼き鶏とオクラのゴマ味噌がけ

     &揚げナスの中華風南蛮漬け

 

*3週目*(14日〜19日)

 夏野菜たっぷり豚しゃぶゆずこしょうだれ

     &ゴーヤとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ

 

*4週目*(21日〜26日)

 トマトとオクラの中華風和え物

     &白身魚のソテー

 

*5週目*(28日〜9月2日)

 オクラとトマトの肉巻きフライ

     &夏野菜の揚げ浸し

 

◎スリランカのお家カレー◎

 じゃがいもとトウモロコシのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*夏メニュースタート*

夏メニューがスタートしています。

 

かもしランチが

白味噌を使った冷やしうどんに!

 

 

「茄子肉味噌の冷やしうどん」

白味噌を使った夏バージョン。

ゴマだれ味噌と茄子肉味噌に、雨風さんの美味しい白味噌を使っています。

 

 

夏を乗り切る3種のシェイク

 

左 モリンガ入りキウイとパインのスムージー

中 パンゲア定番 手作りミックスジュース

右 ブルーベリーのミックスジュース

 

*モリンガ入キウイとパインのスムージー*

モリンガはミラクルツリー(奇跡の木)とも言われており、

人間や動物にとって重要な栄養素が豊富に含まれている

お茶。それとキウイとパインが絶妙なミックスジュース。

 

*パンゲア定番 手作りミックスジュース*

黄桃・みかん・マンゴー・バナナ・牛乳をミックス。

定番のミックスジュースで人気のメニュー。

 

*ブルーベリーのミックスジュース*

ブルーベリーにヨーグルトとハチミツ、そして作り置き

イチゴシロップを隠し味で入れたミックスジュース。

酸味と甘みが両方楽しる一品。

 

 

ミックスベリーのチーズケーキ

 

夏にぴったりの冷たいおやつ。

ベリーがミックスされた、優しいケーキです。

 

 

夏のごほうびおやつプレート

 

パンゲア手作りのアイス(バニラ・豆乳・チョコのどれか)と

バナナケーキと気まぐれケーキをちょっとずつ。

 

夏をたのしみましょう〜♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*7月のパンゲアメニュー*

2018年7月のパンゲアメニューです。

 

7月のテーマ食材は、「トマト」

赤が綺麗なトマトがたくさん♪

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

 

7月

*1週目*(3日〜8日)

 丸ごと出汁トマト

     &ズッキーニのジューシーハンバーグ

 

*2週目*(10日〜15日)

   おからボールのトマト煮

     &チーズアジフライ

 

*3週目*(17日〜22日)

 トマトの和風カプレーゼ

     &おから丸ごとコロッケ

 

*4週目*(24日〜29日)

 揚げなすとトマトの辛味炒め

     &鶏ハムの油淋鶏風中華ねぎトマトダレ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ナスとオクラのチキンカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*夏のコース料理のご案内*

夏のコース料理もはじめました!

 

6月はちょっと鬱陶しい季節、

7月〜8月はめちゃくちゃ暑い季節と、

これから若干過酷な時期が始まりますね!

 

そんな夏に栄養をしっかり取るための

夏のコース料理をご用意しました!

 

前菜3種:きゅうりとレモンのサラダ

     赤パプリカのポタージュ

     アスパラのたらこ和え

メイン:白身魚のアクアパッツア

ごはん:玉ねぎご飯&漬物

汁もの:味噌汁

 

をご用意します!

 

*平日:2,000円/1人

    コース+ハーフのおやつ&ドリンク付き

*土日:2,000円/1人

    コースのみ

 

+1,600円で飲み放題つけれます。

※二人から要予約。2日前まで。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*6月のパンゲアメニュー*

2018年6月のパンゲアメニューです。

 

6月のテーマ食材は、「玉ねぎ」

直売所にいけば、玉ねぎがいっぱい販売されてますよー!!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

6月

*1週目*(5日〜10日)

 新玉ねぎの丸ごと煮

     &ズッキーニの和風グラタン

 

*2週目*(12日〜17日)

   新玉ねぎとさやいんげんのサラダ

     &ミョウガの肉巻き

 

*3週目*(19日〜24日)

 オニオンリング

     &ラタトゥイユ

 

*4週目*(26日〜7月1日)

 玉ねぎのチーズ焼き

     &キャベツのざく切り蒸し よだれ鶏風

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ズッキーニとパプリカのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)