コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

*8月のパンゲアメニュー*

2019年8月のパンゲアメニューです。

 

8月のテーマ食材は、「とうもろこし」♪

 

 

とうもろこしは、見るだけでも元気になる綺麗な黄色。

炭水化物で穀物ですが、茹でてみると甘いし、

おかずにもなるし、この時期に摂っておきたいお野菜の一つです。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

8月

*1週目*(6日〜11日)

 とうもろこしハンバーグ

     &かぼちゃとツナのマリネサラダ

 

*2週目*(13日〜18日)

   とうもろこしとトマトのサラダ

     &肉団子のトマト煮

 

*3週目*(20日〜25日)

 とうもろこしと枝豆のクリーミー春巻き

     &豚竜田の南蛮漬け

 

*4週目*(27日〜9月1日)

 とうもろこしとゴーヤの鶏炒めもの

     &トマトと豆腐の出汁サラダ

 

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ゴーヤと豚バラのカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*7月のパンゲア*

2019年7月のパンゲアメニューです。

 

7月のテーマ食材は、「トマト」♪

 

 

トマトは、生で煮込んでも、

いろんな調理法に対応できる優れもの!

また、生活習慣病の予防や美肌にも効果的なので、

夏にはたくさん摂取してください!

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

7月

*1週目*(2日〜7日)

 タコとトマトのマリネ

     &夏野菜ソースハンバーグ

 

*2週目*(9日〜14日)

   トマトの出汁びたし

     &オクラのロールカツ

 

*3週目*(16日〜21日)

 和風ラタトゥイユ

     &コーンコロッケ

 

*4週目*(23日〜28日)

 ナスとトマトの和風麻婆

     &バンバンジー

 

*5週目*(30日から8月5日)

 ひき肉とナスのトマト煮

     &塩豆腐のカプレーゼ風 

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ナスとオクラのネバネバキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

夏のmanoさんのケーキ

*夏のmanoさんのケーキ*

 

いろんなタルトを楽しんでいただいておりましたが、

夏の野菜のケーキに6月より、変更いたしました。

 

6月からは、

トマトのレアチーズケーキ

になります。

 

パンゲア自家製のバニラアイスと

クッキーもセットです。

 

 

甘いけど、甘いだけじゃない!

 

ぜひ、一度、ご賞味くださいませー!!

 

あと、そろそろ、青梅が出始めているので、

梅シロップ仕込みます。

出来上がった頃から、梅シロップを使った

ジュースもメニューに追加予定です。

 

疲れが出やすい梅雨の季節。

楽しく乗り切れるよう、パンゲアでも

色々考えて見たいと思いますー!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!
 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*6月のパンゲア*

2019年6月のパンゲアメニューです。

 

6月のテーマ食材は、「玉ねぎ」♪

 

 

うまく保存すれば半年は持ち、どんな料理にも

欠かせない玉ねぎ。

 

玉ねぎの効能は幅広く、

1.血液がサラサラになり高血圧・糖尿病に効果的

2.美容にもガンにも効果的

3.風邪やインフルエンザにも効果的

4.食べ過ぎを抑えダイエットに効果的

 

炒めたり、煮たり、いろんな調理法で

お楽しみください♪

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

6月

*1週目*(4日〜9日)

 玉ねぎ丸ごとスープ

     &チキンカツ

 

*2週目*(11日〜16日)

   玉ねぎとほうれん草のキッシュ

     &肉団子のトマト煮

 

*3週目*(18日〜23日)

 玉ねぎと鶏肉の梅ドレッシング和え

     &ゆで卵入りコロッケ

 

*4週目*(25日〜30日)

 豚肉と玉ねぎの味噌炒め

     &おからとお豆のサラダ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ズッキーニときのこのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*5月のパンゲア*

2019年5月のパンゲアメニューです。

 

5月のテーマ食材は、「新じゃが」♪

皮ごと食べてれて、みずみずしくて栄養たっぷりの

新じゃがをどうぞ♪

 

新じゃがとは、皮が薄く、そのまま食べられる。

新じゃがは冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期より

早く収穫したもので、皮が薄く、みずみずしい食感が

特徴です。

 

皮の周りにある、多く含まれるビタミンなどの

栄養素を余すことなく摂取できます。

 

じゃがいもに含まれているビタミンCは、

デンプンに包まれ守られているので、加熱しても

壊れにくくなっています。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

5月

*1週目*(4月30日〜5日)

 新じゃがのゴマ煮

     &玉ねぎステーキ

 

*2週目*(7日〜12日)

   新じゃがと手羽元のレモン煮

     &春野菜の豆腐キッシュ

 

*3週目*(14日〜19日)

 新じゃがとアスパラの塩肉じゃが

     &新玉ねぎの肉巻きフライ

 

*4週目*(21日〜26日)

 鮭のカレームニエルと新じゃがの春野菜ソテー

     &ほうれん草と人参の白和え

 

*5週目*(28日〜6月2日)

 新じゃがの鶏味噌焼き

     &野菜春巻き

 

◎スリランカのお家カレー◎

 アスパラとパプリカのチキンカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】*パンゲアの春メニュー*

いよいよ、桜が咲き、春がやってきましたねー。

春がたっぷり。
3つのメニューをご用意しました。
過ごしやすくもあるけれど、
変化も大きいこの季節。
春を感じながらゆったりする時間を
ぜひパンゲアで。
🌸いちごジュース
土からこだわり、農薬や化学肥料を一切使わずに
手間暇かけて作られた
いちごをジュースにしました。
ビタミンたっぷり。内側からキレイに。
🌸さくらパイ
サクサクのパイ生地の中には、ちょっとした塩気のある桜餡。
桜の塩漬けの飾りを可愛くあしらって。
なんだかウキウキするおやつです。
🌸抹茶 あんばた
まるぱん屋さんの抹茶パンの中に、甘くて美味しいあんこと
たっぷりバターをは見ました。
ほんのり温かい生地のあまーいパンは、お持ち帰りも可能です。
花より団子!?そんな春。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませー!!

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*4月のパンゲアメニュー*

2019年4月のパンゲアメニューです。

 

4月のテーマ食材は、「まめ」♪

そら豆やいんげん豆、スナップエンドウなどが

登場する「まめ」です。

 

 

春になり、色々体に溜め込んだものが、ドバーッとでる時。

名脇役な豆類たちですが、

実はそれだけですごい万能な栄養素を持ち合わせている

すごい豆たちです。

積極的に摂ってくださいねー。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

4月

*1週目*(2日〜7日)

 春野菜とそら豆のキッシュ風

     &鶏むね肉のピカタ

 

*2週目*(9日〜14日)

   そら豆の白和え

     &チキン南蛮

 

*3週目*(16日〜21日)

 イカといんげんの煮物

     &そら豆のコロッケ

 

*4週目*(23日〜28日)

 スナップエンドウと豆腐のチャンプルー

     &アジの南蛮づけ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 たけのこと大豆のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*3月のパンゲアメニュー*

2019年3月のパンゲアメニューです。

 

3月のテーマ食材は、「小松菜」♪

 

 

小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても

非常に栄養価が高い緑黄色野菜であることはいうまでもありません。

非常にたくさんのカロテンを含んでおり、髪の健康維持や、視力維持、

細くや皮膚の健康維持などに良いと言われています。

 

暖かくなり、体調が崩しやすくなる春。

ぜひ、たくさん摂取することを心がけてくださいね。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

3月

*1週目*(5日〜10日)

 小松菜とチーズの肉巻き

     &大根と菜の花の煮物

 

*2週目*(12日〜17日)

   小松菜たっぷり揚げ餃子

     &ロールキャベツの中華風あんかけ

 

*3週目*(19日〜24日)

 ベーコンと小松菜のクリームグラタン

     &アスパラの肉巻きフライ

 

*4週目*(26日〜31日)

 エビと小松菜の塩炒め

     &いかリング

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ブロッコリーと新ジャガのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*2月のパンゲアメニュー*

2019年2月のパンゲアメニューです。

 

2月のテーマ食材は、「人参」♪

 

 

人参は免疫力を高め、風邪予防をしてくれ、

肌の調子を整えたり、便秘の解消にも一躍を担ってくれます。

彩りもメインにも持ってこれる人参をお楽しみください。

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

1月

*1週目*(5日〜10日)

 人参とゆで卵のサラダ

     &和風煮込みハンバーグ

 

*2週目*(12日〜17日)

   人参春巻き

     &鶏肉じゃが

 

*3週目*(19日〜24日)

 豚ばら肉と人参の煮物

     &長芋と卵のグラタン

 

*4週目*(26日〜3月3日)

 豚こまと人参の胡麻味噌炒め

     &ブロッコリーのコロッケ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 大根とほうれん草の豚バラカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*1月のパンゲアメニュー*

2019年1月のパンゲアメニューです。

 

1月のテーマ食材は、「ほうれん草」♪

 

 

ほうれん草のおすすめ調理法は、

加熱してアクを抜く。そして油と一緒に食べる!です。

灰汁抜きをしっかりして、油を炒めれば、

カルシウムの吸収率も上がります!

栄養しっかり摂って寒い冬を乗りきりましょう!

 

 

いろんな調理法のほうれん草をお楽しみください!

 

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

1月

*1週目*(5日〜13日)

 ほうれん草の白和え

     &筑前煮

 

*2週目*(15日〜20日)

   鮭とほうれん草のキッシュ

     &ハーブ鶏ハム

 

*3週目*(22日〜27日)

 ほうれん草の信田煮

     &野菜のロールカツ

 

*4週目*(29日〜2月3日)

 銀ダラとほうれん草のぴり辛煮

     &さつまいもコロッケ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 シャキシャキレンコンのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)