コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

*夏メニュースタート*

夏メニューがスタートしています。

 

かもしランチが

白味噌を使った冷やしうどんに!

 

 

「茄子肉味噌の冷やしうどん」

白味噌を使った夏バージョン。

ゴマだれ味噌と茄子肉味噌に、雨風さんの美味しい白味噌を使っています。

 

 

夏を乗り切る3種のシェイク

 

左 モリンガ入りキウイとパインのスムージー

中 パンゲア定番 手作りミックスジュース

右 ブルーベリーのミックスジュース

 

*モリンガ入キウイとパインのスムージー*

モリンガはミラクルツリー(奇跡の木)とも言われており、

人間や動物にとって重要な栄養素が豊富に含まれている

お茶。それとキウイとパインが絶妙なミックスジュース。

 

*パンゲア定番 手作りミックスジュース*

黄桃・みかん・マンゴー・バナナ・牛乳をミックス。

定番のミックスジュースで人気のメニュー。

 

*ブルーベリーのミックスジュース*

ブルーベリーにヨーグルトとハチミツ、そして作り置き

イチゴシロップを隠し味で入れたミックスジュース。

酸味と甘みが両方楽しる一品。

 

 

ミックスベリーのチーズケーキ

 

夏にぴったりの冷たいおやつ。

ベリーがミックスされた、優しいケーキです。

 

 

夏のごほうびおやつプレート

 

パンゲア手作りのアイス(バニラ・豆乳・チョコのどれか)と

バナナケーキと気まぐれケーキをちょっとずつ。

 

夏をたのしみましょう〜♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*7月のパンゲアメニュー*

2018年7月のパンゲアメニューです。

 

7月のテーマ食材は、「トマト」

赤が綺麗なトマトがたくさん♪

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

 

7月

*1週目*(3日〜8日)

 丸ごと出汁トマト

     &ズッキーニのジューシーハンバーグ

 

*2週目*(10日〜15日)

   おからボールのトマト煮

     &チーズアジフライ

 

*3週目*(17日〜22日)

 トマトの和風カプレーゼ

     &おから丸ごとコロッケ

 

*4週目*(24日〜29日)

 揚げなすとトマトの辛味炒め

     &鶏ハムの油淋鶏風中華ねぎトマトダレ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ナスとオクラのチキンカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*夏のコース料理のご案内*

夏のコース料理もはじめました!

 

6月はちょっと鬱陶しい季節、

7月〜8月はめちゃくちゃ暑い季節と、

これから若干過酷な時期が始まりますね!

 

そんな夏に栄養をしっかり取るための

夏のコース料理をご用意しました!

 

前菜3種:きゅうりとレモンのサラダ

     赤パプリカのポタージュ

     アスパラのたらこ和え

メイン:白身魚のアクアパッツア

ごはん:玉ねぎご飯&漬物

汁もの:味噌汁

 

をご用意します!

 

*平日:2,000円/1人

    コース+ハーフのおやつ&ドリンク付き

*土日:2,000円/1人

    コースのみ

 

+1,600円で飲み放題つけれます。

※二人から要予約。2日前まで。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*6月のパンゲアメニュー*

2018年6月のパンゲアメニューです。

 

6月のテーマ食材は、「玉ねぎ」

直売所にいけば、玉ねぎがいっぱい販売されてますよー!!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

6月

*1週目*(5日〜10日)

 新玉ねぎの丸ごと煮

     &ズッキーニの和風グラタン

 

*2週目*(12日〜17日)

   新玉ねぎとさやいんげんのサラダ

     &ミョウガの肉巻き

 

*3週目*(19日〜24日)

 オニオンリング

     &ラタトゥイユ

 

*4週目*(26日〜7月1日)

 玉ねぎのチーズ焼き

     &キャベツのざく切り蒸し よだれ鶏風

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ズッキーニとパプリカのキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

【募集中!】*ちょっと運動したかったママ向け教室5月「テーマ:夏支度!たるんだカラダと心をリセット ヨガ+バランスごはん*

残席2席!!

5月のパンゲアママフィット。


今回のテーマは、
「夏支度!たるんだカラダと心をリセット」


presented by パンゲアママフィットくらぶ

 


【日時】2018年5月7日(月)10時15分〜11時15分

              そしてランチ!(ランチ食べ次第自由解散・・・)

    2018年度の年間スケジュールは

    *こちら*

 

*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

 

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)残席3組となっております!

 

*参加費:1,500円(ランチ付き)

     お子さま用のご飯もご用意できます。

     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円

     「小うどん」350円

     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

 

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

 

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!

    TEL:072-222-0024

 *申し込みフォームができました*

  →こちら

 

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

 

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

 

1.テーマに沿った・・・

運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!

参加者の声に極力沿ったプログラムです。

 

2.少人数制・・・

自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!

とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

 

3.運動が億劫でも・・・

子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!


食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを

応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動

きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私

時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、

内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。

赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*5月のパンゲアメニュー*

2018年5月のパンゲアメニューです。

 

5月のテーマ食材は、「豆(スナップエンドウやさやえんどう等)」

5月の旬をお楽しみくださいー!!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

5月

*1週目*(1日〜6日)

 ソラマメのホクホクコロッケ

     &新玉ねぎのマリネ

 

*2週目*(8日〜13日)

   スナップエンドウと筍のミモザサラダ

     &白菜たっぷりの春巻き

 

*3週目*(15日〜20日)

 グリーングリーンキッシュ

     &大豆と野菜の重ね煮

 

*4週目*(22日〜27日)

 鶏肉とスナップエンドウのコロコロ炒め

     &アスパラと人参の白和え

 

*5週目*(29日〜3日)

 さけのカレームニエルと春野菜のソテー

     &切干大根の卵サラダ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 タケノコと大豆のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*4月のパンゲアメニュー*

2018年4月のパンゲアメニューです。

 

 

4月のテーマ食材は、「新ジャガ・じゃがいも」

4月の旬をお楽しみくださいー!!

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

◎今週のごはんセット◎

 

4月

*1週目*(3日〜8日)

 トマト肉じゃが&たけのこの春巻き

 

*2週目*(10日〜15日)

 塩豚のソテーマッシュポテト添え

     &春のコールスロー

 

*3週目*(17日〜22日)

 えびとじゃがいものキッシュ

     &さわらのムニエル レモンソース

 

*4週目*(24日〜29日)

 厚揚げとじゃがいもの煮物

     &鶏肉のしょうが焼き

 

◎スリランカのお家カレー◎

 新ジャガとスナップエンドウのカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*3月のパンゲアメニュー*

2018年3月のパンゲアメニューです。

 

春メニュー(3月〜5月限定!)

として、下記が始まります♪

 

甘酒パンケーキ 550円

 

甘酒で優しい甘みをプラスした

和のパンケーキ。

もちふわの生地の上に

ナッツをアクセントでトッピング。

豆乳ホイップとメイプルシロップで

ほの甘い味わいをどうぞ

 

そして、春のドリンクも準備しました。

 

さくら和紅茶 450円

 

国産紅茶に桜の花、葉と香り、金平糖をブレンドしました。

ほんわり、春の香りをお楽しみください。

 

そして、3月の定番メニューの内容はこちらです。

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

 

テーマ食材は「春キャベツ」

 

 

3月

*1週目*(6日〜11日)

 豆腐と鮭のロールキャベツ

     &コロッケ

 

*2週目*(13日〜18日)

 春キャベツのキッシュ

     &かじきのムニエル

 

*3週目*(20日〜25日)

 そら豆と春キャベツのアボカドサラダ

     &ネギ巻きみそカツ

 

*4週目*(27日〜4月1日)

 キャベツと豚肉のごまみそマヨ炒め

     &若竹煮

 

◎スリランカのお家カレー◎

 アスパラとパプリカのチキンカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*2月のパンゲアメニュー*

2018年2月のパンゲアメニューです。

 

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

 

テーマ食材は「菜の花」

栄養たっぷり!定期的に積極的に摂りたい食材です。

 

2月

*1週目*(30日〜2月4日)

 菜の花の肉巻き焼き

     &大豆と里芋のサラダ

 

*2週目*(6日〜11日)

 菜の花とアジのレモンドレッシング

     &かぼちゃコロッケ

 

*3週目*(13日〜18日)

 エビと菜の花のキッシュ

     &ツナのトマトパスタ

 

*4週目*(20日〜25日)

 菜の花と油揚げの白和え

     &チキンカツ

 

*5週目*(27日〜3月4日)

 蒸し鶏と菜の花の和え物

     &エビと青じその揚げワンタン

 

◎スリランカのお家カレー◎

 長芋とほうれん草のキーマカレー

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*1月のパンゲアメニュー*

2018年1月のパンゲアメニューです。

 


*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

 

テーマ食材は「大根」

寒ければ寒いほど、甘みが増す大根をお愉しみください♪

 

1月

*1週目*(6日・7日)

 ネギと根菜のミネストローネ

     &ブロッコリーのスペイン風オムレツ

 

*2週目*(9日〜14日)

 大根と肉団子のしょうゆ煮

     &鮭の焼きコロッケ

 

*3週目*(16日〜21日)

 焼き大根

    &みそタルタル!チキン南蛮

 

*4週目*(23日〜28日)

 大根ぎょうざ

    &里芋グラタン

 

◎スリランカのお家カレー◎

 根菜のキーマカレー

 

いよいよ2018年!

年明けは、6日からオープンしています!

 

ぜひ遊びに来てくださいませ〜♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
 

年末年始のご案内

12月28日まで通常営業

 29日 大掃除のためお休み

 30日 お休み

 31日 営業(〜17時まで)

1月1日〜5日までお休み

 6日(土)通常営業スタート

2018年もよろしくお願いします!

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)