コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

*8月のパンゲアメニュー*

2017年8月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「ズッキーニ」

 

 

栄養たっぷりのズッキーニをお楽しみください!

 

8月

*1週目*(8月1日〜6日)

 彩り野菜のすっきり含め煮

     &ピーマンと鶏肉の揚げ浸し

 

*2週目*(8日〜13日)

 ズッキーニのオムレツ

     &ゴーヤの肉詰めスープ

 

*3週目*(15日〜20日)

 ズッキーニのチーズフライ

     &なすの冷製そぼろあんかけ

 

*4週目*(22日〜27日)

 ズッキーニと手羽先のはちみつレモン風味

     &トマトと豚しゃぶの和風マリネ

 

*5週目*(29日〜9月3日)

 ズッキーニのみそチーズ焼き

     &アジの南蛮漬け

 

◎スリランカのお家カレー◎

 カボチャとチンゲン菜のキーマカレー(鶏ミンチ使用)

 

◎manoさんの野菜のおやつ◎
 丸ごとトマトのレアチーズケーキ
(↑卵・白砂糖・乳製品不使用のおやつです!)

 

*manoさんのインスタ*



夏にぴったりのさっぱりチーズケーキです。

皮も種も丸ごとトマトを使い

とろとろに仕上げました。

トマトのゼリーも飾っています。

 

8月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*7月のパンゲアメニュー*

2017年7月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「トマト」

 

 

栄養たっぷりのトマトをお楽しみください!

 

7月

*1週目*(7月4日〜9日)

 トマトたっぷりラタトゥイユ

     &イカフライ

 

*2週目*(11日〜16日)

 トマトの白和え

     &冬瓜と豚肉の南蛮煮

 

*3週目*(18日〜23日)

 トマトとナスの煮物

     &アジのマリネ

 

*4週目*(25日〜30日)

 夏野菜のフライ

     &鶏肉とパプリカのジンジャーバター煮

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ナスと豆のキーマカレー

 

◎manoさんのおやつ◎

 天然酵母タルト バニラとブロッコリーのムース

 

 

天然酵母を使ったタルトにバニラのムースをのせ

ました。ブロッコリーとラズベリーがアクセント

になっています。ほうじ茶クッキーをどうぞ!

 

7月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

【新メニュー】夏が来る〜!ドリンクも夏仕様!

夏が来ますよ!夏ですよ〜!!!

 

ということで、パンゲアの夏仕様のドリンクも

スタートです。

 

注目は!!注目は!?

世界の飲み物シリーズです!

 

パンゲアだけに…世界を意識してみました(笑)

 

ちょっとシュワっと…

そして、爽やかになってください!!

 

今年の夏も楽しみましょう♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

【新登場!】子どものおやつ

こどものおやつ、やってみます!!

 

子どもに食べてもらいたいおやつって

どんなんやろ・・・

 

悩みながら、

パンゲアママフィットクラブでも、

参加者の人とお話しながら・・・

 

まずはここに行き着きました。

子どものおやつ!

 

蒸しパンやクッキー、

そして、子どもの鉄板!アイス。

を子ども用に盛らせていただきます。

 

これでお母さんたちのおやつを

狙われる心配はありません!

※たまに、子どもに全部おやつを食べられた

 お母さんの姿、見かけています...

 

至福のおやつタイム。

これで死守してくださいませ〜!!

 

ということで、メニューはできました!

ので準備整い次第、始めます!

(今週中は始まっているはず!?)

子どものおやつ。

 

ぜひ♪

 

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

今日で5月も終わりですね

ひゃっと気づけば、5月も終わり。

5月はどんな感じでしたか??

 

5月はパンゲアにとっていつも

幸せな月間。

これがあるから、1年がんばってこれる!

といっても過言ではありません。

 

ということで、今週もスタートしています。

 

今週のごはんセットは、こちら

 

お一人様をイメージ。

でも、実際このような席はありません・・・w

 

今週は、

ほうれんそうのキッシュ

大豆とソーセージのトマト煮

 

です。

 

 

これだけで、おいしそう♡

キッシュ大好きです。

 

今週もよろしくお願いします。

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*6月のパンゲアメニュー*

2017年6月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「タマネギ」

 

栄養たっぷりのタマネギをお楽しみください!

 

5月

*5週目*(31日〜6月3日)

 ホウレン草のキッシュ

     &大豆のトマト煮込み

※この月まで、テーマ食材はホウレン草

 

*1週目*(6月6日〜11日)

 新タマネギと鶏むね肉の酢豚風

     &あじとエリンギのピリ辛味噌煮

 

*2週目*(13日〜18日)

 新タマネギと豚肉のチリソース煮

     &イタリアンなます

 

*3週目*(20日〜25日)

 新タマネギの豚肉巻き

     &なすのカポナータ風

 

*4週目*(27日〜7月2日)

 新タマネギと豚肉の南蛮漬け

     &かぼちゃのそぼろ煮

 

◎スリランカのお家カレー◎

 ズッキーニとパプリカのキーマカレー

 

◎manoさんのおやつ◎

 枝豆と米粉のミルクレープ

 

 

もちもちの米粉のクレープに豆乳クリームを サンドしています。

お豆感を残した枝豆の程 よいしょっぱさがお口の中に広がります。

 

6月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*5月のパンゲアメニュー*

2017年5月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「ホウレン草」

 

 

 

 

栄養たっぷりのホウレン草をお楽しみください!

 

*1週目*(5月2日〜7日)

 ホウレン草のポタージュ

     &おからコロッケ

 

*2週目*(9日〜14日)

 ホウレン草とイワシのチーズ焼き

     &鶏とかぼちゃの煮物

 

*3週目*(16日〜21日)

 ホウレン草と豚肉のピリ辛蒸し

     &ジャガイモとタマネギの甘辛煮

 

*4週目*(23日〜28日)

 ホウレン草と枝豆の豆乳煮

     &素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 新ジャガとスナップエンドウのキーマカレー

 

◎manoさんのおやつ◎
 畑でとれたシュークリーム
(↑卵・白砂糖・乳製品不使用のおやつです!)

 

 

有機豆乳のカスタードクリームとキャベツクリーム、

クッキーシューのクッキーは甜菜糖を使っています。

 

5月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*4月のパンゲアメニュー*

2017年4月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は「新ジャガ!」

 

 

 

栄養たっぷりの新ジャガをお楽しみください!

 

*1週目*(4月4日〜9日)

 新ジャガと空豆の春巻き

     &鶏肉とたけのこの甘辛煮

 

*2週目*(11日〜16日)

 新ジャガと豚肉の味噌煮込み

     &さわらと野菜の南蛮漬け

 

*3週目*(18日〜23日)

 新ジャガとキャベツのスープ

     &鶏手羽先のはちみつじょうゆ煮

 

*4週目*(25日〜30日)

 新ジャガとひき肉のオムレツ

     &たっぷり野菜と豆のスープ

 

◎スリランカのお家カレー◎

 新タマネギとアスパラの豚バラカレー

 

◎manoさんの野菜のおやつ◎

 ホウレン草の生地のフレジエ

 

 

生地にホウレン草をいれてます。イチゴもたっぷり。

フランスのショートケーキといえば、フレジエ♪

4月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*今だけメニュー@寒い時期限定*

だいぶと温かくなってきましたが、

やっぱりまだ風が冷たいですね。

 

そっと始まっていた今だけメニュー!

寒い時期限定のご飯メニューです。

 

 

*気まぐれドリア*

具材も全て、きまぐれのドリア。

オーブンでじっくり焼き上げるので、

温かいものをできるだけ長く食べていただけます!

ホワイトソースベースです♪

 

 

*大人の味噌煮込みうどん*

この時期限定の味噌煮込みうどん!

グツグツ煮てから提供するので、

カラダの芯から温まります。

 

この時期ならではの、この時期だからこそおいしい!

ごはんもぜひ食べにきてくださいね♪

 

春には、お子様向けのおやつも準備する予定★

乞うご期待です!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)

*3月のパンゲアメニュー*

2017年3月のパンゲアメニューです。

 


※盛りつけ方も野菜をワイルドに♪

*“堺のめぐみ”認証もしくは顔がみえる農家さんのお野菜をできる限り利用します*
堺のめぐみとは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、
生産農家が農薬取締法に従って使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、
その農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物です。
(堺市のホームページより抜粋)
また、農家さんの野菜も直接買わせていただく予定ですので、
その都度、ご紹介させていただきます。

*同じ野菜でも調理法によっていろいろお楽しみいただけます*
煮る、焼く、蒸す、ゆでる・・・など、いろいろな調理法+
豚肉や鶏肉、魚や野菜だけ!など、いろいろな組み合わせで、
メニューを考えています。
同じ素材でも食べ方によれば、こうも違う!をたくさん、楽しんで
いただければと思います。

*パンゲアで作った大豆を使います*
大豆を茹でて、小鉢やおかずに活用します。
いつもはお味噌だけで楽しんでいただいてましたが、
(パンゲアのお味噌は大豆から手作業、手作りですよ◎)
小鉢やおかずでも、パンゲアの大豆をお楽しみいただけます。

◎今週のごはんセット◎

テーマ食材は

 

春の訪れを感じてください!

 

*1週目*(2月28日〜2月5日)

 いわしのソテー春キャベツソース

     &アボガドのひじきサラダ

 

*2週目*(7日〜12日)

 春キャベツのオープンオムレツ

     &大根と鶏肉の甘酒煮

 

*3週目*(14日〜19日)

 春キャベツと豚肉のごまスープ

     &ブロッコリーとベーコンポテトのアンチョビ炒め

 

*4週目*(21日〜26日)

 春キャベツのカレー風味コロッケ

     &ブロッコリーのポタージュ

 

*5週目*(28日〜4月2日

 春キャベツと豚肉のおひたし

     &しいたけの鶏ひき肉詰め

 

◎スリランカのお家カレー◎

 菜の花と里芋のキーマカレー

 

◎manoさんの野菜のおやつ◎

 天然酵母の白ぬかタルト

 

 

天然酵母の生地と白ぬかのクリームのタルト。

豆乳のカスタードクリームにいちごをのせています。

 

3月もよろしくお願いします☆

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

パンゲアメニュー | comments(0) | trackbacks(0)