コミュニティカフェ「パンゲア」♪

大阪・堺にあるカフェ“パンゲア”の情報発信ブログ!
じゃかじゃか、発信していきま〜す♪
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

*8月の営業について*

8月の営業について

ですが、場所的に(海のそば!!)ということもあり、

8月は休まずに営業します。

※定休日の月曜日はお休みいただきます。

 

親子ルームのご予約が埋まってきています。

帰省されて、久しぶりに会うとか、

そういう感じでしょうか〜??

パンゲアをご活用いただき、

ありがとうございます。

 

特に親子ルームにてご飯を食べたい方は、

事前に電話にて空いているか確認いただけると

幸いです。

 

8月もよろしくお願いします!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】醤(ひしお)の会

パンゲアで醤の会を開催することになりました!

 

 

前回はこんな感じ☆

 

ワイワイと、醤を使った料理を食べたり、

みんなで醤を仕込んだり・・・

どんどんひしおさんが、子どもみたいになってきて、

「うちのこ」みたいなノリにw

 

楽しかったです。

 

そのひしおの会、今年もやります〜☆

 

そして、その日から、パンゲアで出すドレッシングは、

醤、よく使ってます。

美味しいと好評です♡

 

この醤(ひしお)は、
たんぱく質を分解する効果もあるらしく、
食物アレルギーの人には、もってこいの調味料と
いわれています。
 

醤(ひしお)づくり
 
醤は、そのまま食べてもよし!
漬けてもよし!
熱を加えてもよし!
調味料と混ぜれば無限の可能性!
 
醤麹(ひしおこうじ)としょうゆ、昆布を混ぜて発酵させて作る、
万能調味料です!
 
なんといっても、
家庭で簡単に天然の発酵調味料が
作ることが出来ます。
 
簡単な上に、旨味成分たっぷりなので、
美味しく食べられて、
酵素の力で健康になれる、
いいことだらけです。
 
一緒に醤(ひしお)つくりませんか?
 
当日は、
*醤のお話し
*醤のメニュー紹介
*醤づくり
を行います。
 
【日 時】7月15日(土) 13時30分〜15時30分
【参加費】4,000円(醤料理の試食、白ご飯付き)
【持ち物】エプロン、手布巾
     3ℓの鉄製以外の入れ物(ホーロー、ビン、タッパー、プラスチック等)
     こだわりの昆布、醤油があれば持ってきてください。
     ※昆布100円、醤油300円、別でご用意致します。
◎600ccのお醤油と300ccのお水の入った、
 タッパー等を持って帰るの大変だ!って方は、
 作り方だけ見てお家で作ってください^ ^
【教えてくれる人】
 左道 匡子(まさこ)さん
 キッズキッチンインストラクター
 幼児食アドバイザー

【定員】8名
 
【参加する日の注意事項】
‐澆鮑遒訶日は納豆を食べる控えてください。
 →納豆菌が醤の中に入ってしまうと、醤が納豆臭くなります!
糠床も混ぜて来ないでください。
 →納豆菌、糠床に入っている菌はとても強いみたいです。
 
【申込・問合せ】
コミュニティカフェパンゲア
TEL 072-222-0024
E-meil info@pangea-sein.com

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

Q&A 梅干しづくりの会

梅干しづくりの会、残1席となっております。

(申込終了しました!6月10日)

 

質問があったので、Q&Aです!!

 

 

◎梅干し500gで、だいたい何粒ですか?

 

 大体15個ぐらいかな?と思います。

 その年のその梅干しの成長ぐあいによって変わります。

 

◎瓶はどれぐらいのサイズが必要ですか?

 

 500gであれば、1リットルぐらい必要です。

 1キロであれば、2リットルぐらいのものがあるといいかなと思います。

 

◎瓶は煮沸消毒したほうがいいですか?

 

 必要はないです。

 当日、焼酎などのアルコール度数が高いお酒で殺菌していれます。

 新しく買ったものは、中を洗ってきてください。

 

◎常温保存できるでしょうか?

 

 基本、梅干しは常温保存です。

 食べ始めたら、冷蔵庫に入れたりはありますが、

 パンゲアの梅干しはすべて常温保存です。

 

◎持ち物の布巾はどのようなもの?

 

 ご自身の手を拭くための布巾等のために

 必要です!

 

以上です◎

 

よろしくお願いします♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

 

 

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

今週もスタートです!

いよいよ、今週より、6月のテーマ食材、

「たまねぎ」

になります。

 

 

小人が5人。

赤というのがまたいいですよね♪

 

とても気に入っています。

 

そう、手ぬぐいの絵を書いてくれた、

Pittore Feliceさんに

毎月描いていただいています。

 

小人は私のリクエスト(笑)

かわいいな〜・・・

 

明日は、12時からスタートです。

 

明日のごはんセットは、

 新タマネギと鶏むね肉の酢豚風

     &あじとエリンギのピリ辛味噌煮

 

となっております!!

 

今週もよろしくお願いしまーす!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

 

 

 

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

【ご案内】4日は臨時休業

6月4日(日)の本日は

臨時休業をいただいております・・・

 

iPhoneImage.png

 

今日もとーってもいい天気ですね◎

気持ち良さそうです〜!!

が・・・残念ながら、パンゲアはお休み...orz

 

いい休日にしましょう♪

 

週明けは火曜日から営業です!

お待ちしておりまーす♪

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

【挑戦中!】パンゲアのトイレにおむつ交換台を設置するぞ!

パンゲアでは今、小さなチャレンジをしています。

それは、パンゲアのトイレにおむつ交換台を設置すること!!

 

というのは、

5年前に親子ルームを改装し、

好評いただいておりまして、

最近では、親子ルームが予約で埋まるほどの人気っぷりと

なってきました。

 

それまでは、オムツ替えや授乳スペースに活用して

いただいていたのですが、さすがにやりにくい・・・

 

やむを得ず、2階をご案内していましたが、

危ない・・・

 

ということで、まずはトイレにおむつ交換台を設置できないかと

考えました。

 

10周年でつくりました手ぬぐい。

あれは実は寄付付き商品となっておりまして、

あれを購入すると、寄付として、

おむつ交換台設置費用に回させていただきます。

(大体費用は、安くて7万円〜、いいものだと10万円越え・・・)

 

 

そして、レジ横に募金箱も設置しました。

 

ぜひ、ご協力いただけると幸いです。

よろしくお願いしますー!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

2017年度*ちょっと運動したかったママ向け教室 ヨガ+バランスごはん*年間スケジュール

2017年度、好調です♪

*ちょっと運動したかったママ向け教室  ヨガ+バランスごはん*

 

年間スケジュールを発表!

 

 

presented by パンゲアママフィットくらぶ

 


*日時:毎月大体第一月曜日or第2月曜日 10時15分〜12時

      ランチ付!(ランチ食べ次第自由解散・・・)

 

*場所:コミュニティカフェパンゲア・親子ルーム

 

*定員:6組(お子さま連れ大歓迎です)

 

*参加費:1,500円(ランチ付き)

     お子さま用のご飯もご用意できます。

     「小ばんざいプレート」(おむすび・みそ汁・おかず・サラダ)650円

     「小うどん」350円

     お申込の際にお申し付けください!(事前要予約)

 

*講師:森永 裕美さん(フィットネストレーナー)

    or

    塚田 麻美さん(フィットネストレーナー)

 

*申込・問合せはコミュニティカフェパンゲアまで!!

    TEL:072-222-0024

 *申し込みフォームができました*

  →こちら

 ◎各回開催終了後より申込みを受付ます。

 

★パンゲアママフィットくらぶとは・・・

 

☆1.パンゲアママフィットの3つの特徴!

 

1.テーマに沿った・・・

運動とご飯が食べれること!外から内から、キレイになります!

参加者の声に極力沿ったプログラムです。

 

2.少人数制・・・

自分の癖を見てもらえたり、料理のこともいろいろ聴けます!

とてもアットホームで、子どももすぐに慣れる雰囲気です。

 

3.運動が億劫でも・・・

子どもと一緒に来て、動きたい時動くだけでも全然OK!


食事と運動をとおして子育てママの健康づくりを

応援します。レッスンでは、ヨガを中心にさまざまなボディ−ワ−クを取り入れ「動

きと呼吸」をつなげます。ご自身のココロとカラダをリセットする「ナチュラルな私

時間」です。そして、リセットした後は、テーマにあったランチを食べながら、

内からも健康に◎よい時間を過ごしましょう〜。

赤ちゃんも大丈夫ですよ◎(ベビーラックもあります。)

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!
 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

30日は臨時休業

本日は火曜日ですが、
お休みいただいてます!

明日、31日は通常営業いたします!


お間違えのないよう、
よろしくお願いします^ ^


電話はお受けいたしますので、
お気軽にご連絡ください*
パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

教えて!朝ごはん!!

みなさま!ぜひご協力ください〜!!

 

6月中を目処に、教えてください!!

 

 

アンケートのテーマはこれ!!

 

「夏にパンゲアで食べたい朝ごはんはなんでしょうか〜?」

 

です。

 

いろいろとみなさんにご意見等をお伺いし、

それを元に、できること、できないことを

振り分けながら決めていきたいと思います。

 

あっ、個別にメッセージでも受け付けます。

*こちら*

 

よろしくお願いします〜!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!

 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)

来週(5月30日から6月4日)のパンゲア

今日は、大豆を煮ることから、一日が始まりました♪

 

料理って

段取り

も大事やし、

手をかければかけるだけいいってわけでもないし、

いいあんばいでお付き合いすることを

学ばせてもらえます。

 

料理って奥深い・・・

 

 

ということで、来週は、少し変則的・・・

 

5月30日と6月4日、お休みいただきます!

続けてではないけど、

パンゲアのゴールデンウィークです(笑)

 

ちょっとゆったりと夏秋のこと、

いろいろと仕込みたいと思います。

ちょっと息抜きに別の世界も触れて、

いろいろとヒントをいただきに、

そして鋭気を養いに・・・

 

ということで、来週もよろしくお願いします!!

 

+++
◎堺駅から徒歩5分。パンゲアお家ごはん(ランチ)やってます!
 

営業時間:
火曜日 :12時〜18時
水木金土日:11時〜18時
定休日は、月曜日
18時以降は、cafe&bar TOMORUYAさんが営業中!

+++

 

 

 

 

 

パンゲアからのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0)